黑糖不等於養生 打破傳統迷思

熱門手搖店主打手炒黑糖,但是否為天然黑糖存有疑慮。攝影/李庭甄
記者 陳妍菱、李庭甄/採訪報導

台灣人愛喝手搖飲料已不稀奇,而2018上半年手搖飲料界,最熱門關鍵字是「黑糖」,現今消費者注重健康與養身,認為黑糖飲料較其他品項天然、健康、負擔較少,而也因為業者會將黑糖珍奶的杯身用黑糖製作紋路,比起其他飲料華麗許多,更是掀起了民眾的打卡熱潮。

業者省成本 民眾恐將色素吃下肚

即便民眾認為天然黑糖比較養生,許多店家也紛紛主打自己所使用的是「手工製古法黑糖」,但因為傳統手工黑糖的製作成本高,製作過程費時又費力。

少數不肖手搖飲料業者為了降低成本以及應付黑糖的大量需求,將使用色素以及其他化學成分的再製黑糖來代替手工黑糖來欺騙消費者。

熱門手搖店主打手炒黑糖,但是否為天然黑糖存有疑慮。攝影/李庭甄
天然黑糖相比再製黑糖,少了些問題,多了些保障。攝影/李庭甄

黑糖技術上的名辭,是未離心分蜜糖(Non-Centrifugal Sugar),專指沒有經過完全精煉及未經離心分蜜的帶蜜蔗糖。換言之,傳統黑糖就是一定要甘蔗直接做的。而黑糖業者張忠正表示:「為了降低成本及應付大量需求,業者會用再製的二砂糖或者國外直接進口原料糖,加入糖蜜、香料、或是色素加工後來替代手工黑糖。」

 

黑糖飲養生?營養師打破迷思

雖然大部分民眾認為黑糖對身體有益,但其實黑糖內富有的營養價值十分有限,黑糖是比精緻白糖多了些礦物質,但實際上那些礦物質最多只佔了3%,現代外食族平常一天的糖攝取就已經容易超標,因此要讓黑糖和養生畫上等號是有些遷強。

 

糖終歸是糖 蔬果攝取最重要
謝榮鴻提醒大家,攝取養分還是得多吃蔬果。攝影/陳妍菱

「糖終歸還是糖。」保健營養學系教授謝榮鴻提醒大家,想要攝取足夠營養還是必須多吃蔬果。若要做到真正的養生,除了直接從蔬果中攝取以外,改善生活習慣,多喝水、多運動、少熬夜才是根本之道。

 

 

 

  • 二砂糖:蔗糖經過分蜜後的「結晶體」,又稱為分蜜糖,營養價值略低於黑糖。因為具有甘蔗的甜香,適合在烹調甜點時使用。
  • 原料糖:直接由甘蔗或糖用甜菜中提煉的蔗糖,精煉後即為一般使用的精製糖或白糖

資料來源/維基百科