2017年第五屆華文朗讀節,於華山藝文特區正式展開。攝影/楊怡臻

臺北華文朗讀節 放眼美食新視界

記者 蔣季庭、李冠穎、楊怡臻/採訪報導

食物能夠跨越國度與文化間的隔閡,成為打開人與人之間話匣子的鑰匙。第五屆華文朗讀節「聽說好味道」以飲食書寫為核心,讓食物與閱讀產生連結,並且吸引各方人士參展,又為活動增添了許多人文趣味。

以食物為出發點,所有書籍都有食物相關。攝影/楊怡臻
電子化時代逼近 傳統文化逐漸沒落

隨著電子化時代的來臨,回憶中的書店一一倒閉,取而代之的是連實體店面都不需要的電子書,人們不再親自到圖書館尋找想要的書籍,只要電腦一開、鍵盤敲敲打打,想要的書籍就可以線上翻閱。傳統書籍文化的沒落,不免令人感到惋惜。而在這愈近忙碌急促的新世代,2017年第五屆華文朗讀節即是為此而生,不但讓人們重拾閱讀的快樂,也在原本單調的書籍中添加食物的元素,增添不少趣味,使得傳統書本在這個活動中能被重新回味。

吃得文青 讀得美味

第五屆華文朗讀節從料理知識、文學歷史、養生保健、烹調技藝、食材產地、食驗哲學到人生百味等。將生活中、書本中所記載的美好滋味,透過創意的方式來表達,民眾可以參與一場融合視覺、味覺與聽覺的饗宴。

此次設展在臺北、高雄兩地,以「聽說好味道」為題,發展出不同的城市風味。高雄著重在地的文化。在地作家和廚師們由自己的土地發想出主題,也有創作者分享異國料理,更有作家將親自帶領讀者,穿梭於大街小巷嚐味聞香。臺北則辦展在華山文創園區,邀集飲食、書寫和料理藝術的巨擘齊聚一堂,巧妙地合併文學與美食。

此次參展攤位,Cellersunio(西聯酒窖)。攝影/楊怡臻
舊世界新世界 西域美酒大不同

此次參展廠商cellersunio(西聯酒窖)在西班牙是第二大的酒廠。西班牙駐臺分公司負責人謝憲昇說:「因為這裡(華文朗讀節)有些達人他們會講一些微醺、一些菜酒搭,就是飲食跟料理。所以雖然是閱讀展,但是它裡面有很多飲食、生活然後旅遊也有,所以我們就來參展,要推廣西班牙的葡萄酒。」

講到自家酒廠的酒質,謝憲昇描述:「法國酒比較清淡、比較細膩;智利、阿根廷就像濃縮果汁,喝起來很好喝,但沒辦法一直喝,喝了會膩;西班牙的會比較耐喝,開一瓶酒可以從早上喝到晚上,味道會不太一樣。西班牙的酒比較介於舊世界跟新世界,舊世界就是像法國、義大利這些;新世界就像阿根廷、澳洲。所以它(西班牙葡萄酒)有舊世界澳洲的那種濃郁、細膩,然後它的法規(舊世界產區分級制度)。西班牙的風味像鬥牛士一樣,有濃郁、有餘味在裡面。」

有別於一般對酒類的壞印象,純用水果發酵的葡萄酒對身體是有益處的,謝憲昇說:「常見的啤酒、威士忌都是用酵母去用,那個喝了會痛風、尿酸過高。但是葡萄酒不會,一天喝100-150cc都是很好的。」

民以食為天 民以食「偽添」

「吃」與健康息息相關,自科技進步以來,基因改造食品、食品添加物充斥在人們的生活中,食安問題愈趨需要關注。因此華文朗讀節有演講者現身說法,也有與食安相關的協會到場進行宣導。

歷年發生食物中毒的事件或是出現材料有疑慮的食品,幾乎也都是被看過、檢討然後就遺忘。如2004年發生過戴奧辛毒牛奶、鴨蛋事件,2007年的瘦肉精事件,2008年的三聚氰胺毒奶事件、2011年的塑化劑事件、2013年的大統油事件、2014年的連鎖茶飲食安事件。往後將不斷發生類似的事情,儼然形成一種惡性循環,這表示食安問題一直都沒有受到根本的解決。

社團法人無添加協會在食品把關與過往的不同。攝影/楊怡臻
食安問題大 解決有辦法

社團法人消費者無添加協會林小姐告訴我們:「台灣的食安危機非常大,因為政府對於食安的管理其實很鬆散。現在的市場檢驗機制其實是不合理的。廠商拿樣品去送驗給檢驗單位,樣品的檢驗如果是不合格的,他們就會一直改到合格為止。合格以後他們販售的東西跟樣品是不一樣的東西,消費者不知道這些證明都只是拿樣品去做的。」

廠商以樣品通過檢驗,而販售在市面上、數以千萬計的食品卻沒辦法同樣經過檢測。消費者只能以商品上的標章做僅有的判斷,納入口中的還不一定是檢測合格的產品,食用一段時間後會否產生副作用沒有人能夠擔保,因此如何選購安全的食物成為一大課題。

林小姐說:「我們現在想要做的就是第三方把關,就是消費者如果提供一些比較優質的廠商,我們協會可以去聯繫廠商,然後去做市場上的隨機抽驗。就像是我到全聯、頂好那些開架式的地方隨機抽,讓廠商沒有辦法造假,結果不管是好是壞我們都會公布。也可以讓真正有心、好的廠商在這個市場可以越做越好。不收任何費用,負責收廠商的檢驗費用而已。」

自製醬油品牌黑豆桑總管王政傑為此次活動演講者。攝影/楊怡臻
如何吃得安心?古早味最好

自創醬油品牌「黑豆桑」總管王政傑受邀進行演講,他指出現在市場上的食安問題主要是源於:許多標示在產品上的化學添加物都經過了文字修飾,使其看起來平易近人,好像進入身體裡也沒有問題,以此手段矇騙消費者,使人不斷食用有問題的產品而不自覺。

再者就是民眾平常依據的認證協會變成行銷手段,一般食品上標示的「100%純釀造標章」是由釀造食品工業同業公會核發認證,但此公會會員是各家廠商,而審核的也是各家廠商,形成一個廠商球員兼裁判的局面。

同時添加食品將以價位低廉為誘因,增加消費者的購買意願,而消費者也往往願者上鉤。最後就是公權力的不作為,如同抽菸會致癌,但政府依然合法販售,食品也是一樣,其中涉及稅收以及一些相關利益。

如此看來要校正食安問題絕非易事,想修改繁複的法條也需要時間。對此王政傑提出見解:「黑豆桑創業之初,一個月營業額只有兩千塊,到後來一個月可以達到兩百萬。當能夠自創經濟循環,樹立出品牌良好形象,民眾願意選擇好的產品,就相對減少購買不法加工食品。」

王政傑希望找回傳統工業的自信與尊嚴,他回憶道:「在一開始我拜訪釀油工的時候,我問他們的小孩會不會接續這份工作,他們都直搖頭跟我說不會,認為這樣的產業已經過時。但在我請他們加入我們之後,漸漸地看見他們的後代都跑回來幫忙。如果能夠讓工人自我認同,市面上就會愈來愈多古早味的食品製作方式,讓在地品牌得以經營。」

華文朗讀節結合文學、美食,促進各方交流。攝影/楊怡臻

不論是餐桌上的浪漫飲食,還是一般生活中的食品疑慮,華文朗讀節邀集飲食、書寫的各方專家提供民眾意見。不過就算食物再怎麼美味、再怎麼健康,以正確的方式與分量進食,才是對身體健康的做法。