文教生活

世新大學進行產學合作 創辦網路雜誌

記者 高凡淳、謝珮瑜/台北報導

世新大學產學合作處與興倍達股份有限公司合作,未來將進行網路雜誌平台的建構計畫,此計畫有意與小世界周報合作,新聞學系主任黃惠英則表示,一切細節有待討論。

世新大學產學合作處將與興倍達公司進行產學合作,建構網路雜誌平台。攝影/謝珮瑜
世新大學產學合作處將與興倍達公司合作,建構網路雜誌平台。攝影/謝珮瑜

此產學合作計畫,由興倍達公司提供技術,進行平台建構及版面設計,世新大學則是整合各系所資源,進行部分平台的內容產製。平台將會以網路雜誌的方式呈現,內容包含流行版、紅人版、文青版等版面此平台發想人,同時也是興倍達公司整合行銷總監吳富強表示,此網路雜誌平台最快預計於明年二月正式上線,未來內容的產製也會擴大至全台大專院校。黃惠英提到,將會觀察此平台發展,有機會納入校外實習單位。

興倍達公司整合行銷總監吳富強表示,此網路雜誌平台最快預計於明年二月正式上線,未來內容的產製也會擴大至全台的大專院校。攝影/謝珮瑜

此間公司將徵招特約編輯群,學生可選擇自己喜歡的版面,之後關注此版面的相關資訊,產製出包含圖文摘要及影音的內容,當特約編輯產量及品質都達到一定水準時,就能升職為編輯,最高可升至總編,並按職位給予不同的酬勞。此間公司目前希望能讓小世界周報幹部及記者變成種子,參與其產製過程。對此黃惠英表示,若同學透過工讀的方式,簽約成為特約記者,她是相當支持的,可提早了解職場生活,但未來是否要與小世界周報合作,她表示一切有待商量。

此間公司將徵招特約編輯群,學生可選擇自己喜歡的版面,產製內容,當產製出的量及品質都達到一定的水準時,就能升職為編輯,再進一步升為總編,同時會給予不同的酬勞。攝影/謝珮瑜

針對此平台與小世界周報合作,目前擔任小世界周報網路組總編輯廖芳鈺認為,因為記者平常跑線辛苦,加上新聞產製又不容易,若能讓記者獲得額外的補貼,又能在別的平台露出,是一個很不錯的方式。另一方面,將擔任下學期報紙組副總編輯的周君燕則認為,目前處於學生時代的我們,較不適合接觸如此商業化的公司。黃惠英也認為,此間公司若單純對於記者的作品有興趣,透過這樣的合作方式,能讓記者的作品有更多的機會曝光,她表示支持,但前提是所有內容須尊重小世界版權及記者,黃惠英也提到,由於小世界周報是新聞系的一項課程,此項課程的定位在於實作若有涉及業配及置入的部分,將會謹慎考慮合作一事。

此計畫能讓平常辛苦跑線的記者,獲得額外的補貼,又能增加作品曝光機會,是一個很不錯的方式。攝影/謝珮瑜
若是純粹對於記者的作品有興趣,透過這樣的合作方式,能讓記者的作品有更多的機會曝光,但所有內容須尊重小世界版權及記者。攝影/謝珮瑜