社會社福

第一到掛零 婦幼易被害地不可輕視

記者 羅紹齊、柯欣妤/文山報導

民國 104 年底台北市政府警察局公布「易發生婦幼犯罪被害地點」,文山區位居第一,今年度已無列入榜中,警方除了於陰暗處申請加裝路燈、加強巡邏,也推動「安心走廊」服務,給民眾多一份保障。

位於指南路一段道南橋下方偏僻、陰暗,在民國104年被市府列為「易發生婦幼犯罪被害地點」。攝影/羅紹齊
位於指南路一段的道南橋下方偏僻、陰暗,在民國 104 年被市府列為「易發生婦幼犯罪被害地點」。攝影/羅紹齊

加裝路燈、加強巡邏 盼給民眾安全

文山二分局家庭暴力防治官劉汝東解釋,當初公布的 12 處易犯罪被害地點是因為地處環境昏暗(如指南路一段道南橋下)、出入性人員複雜(如萬芳醫院捷運站出入口)等預防性因素,而非實際發生過性侵或性騷擾案件,警方也於市府公布地點後,每三個小時進行排班巡邏、設置巡邏箱,也向公園路燈管理工程處申請加設路燈,確保婦幼夜歸安全。

捷運萬芳醫院站及辛亥站等地因出入人員複雜,也在民國 104 年被列入易發生婦幼犯罪被害地點。攝影/羅紹齊
內政部推出「安心走廊」計畫,結合校區附近商家成立「愛心服務站」,一旦發生緊急事件可就近尋求協助。攝影/羅紹齊

安心走廊、愛心商店 建立社會安全網

劉汝東表示,自從台北捷運鄭捷隨機殺人案後,捷運站遇到緊急事件已經建立標準作業程序,未來如果在捷運站出入口遇到性侵或性騷擾事件,捷運警察隊都可立即處理。針對婦女、幼童常經過的學校周遭,內政部於今年推辦「安心走廊」,協同各學校附近里辦公室及經篩選過的商店等,成立愛心服務站,一旦遇到突發事件都可以協助報案,目的在於組成社會安全網絡。劉汝東呼籲,所有愛心服務站民眾皆可利用「台北市政府警察局婦幼專區」查詢,如遇緊急事件可就近尋求協助。

名列易發生婦幼犯罪被害地點之一的道南橋下方警方列入重點巡視區域。攝影/羅紹齊
名列易發生婦幼犯罪被害地點之一的道南橋下方,警方列入重點巡視區域。攝影/羅紹齊

警方確實巡邏 自我保護提高警覺

截至 20169 月台北市易發生婦幼犯罪被害地點,文山區已無於名單之中,不過居住在道南橋附近的政治大學學生黃閔貞表示,曾經看到朋友於網路上提醒同學附近有可疑人士,雖然該地今年已無於名單之中,自己平時行經時仍會多多提防。住在道南橋下方附近的居民張先生表示,平時都有看到員警巡邏。

北市府定期更新易發生婦幼犯罪被害地點名單,今年文山區已無上榜,民眾可多利用查詢。製圖/羅紹齊

易發生婦幼犯罪被害地點名單警方每三個月更新一次,民眾可多留意自家附近是否上榜。政府公告易發生犯罪被害地點目的希望民眾提高警覺,行經公告路段時應多加留意,除了自我保護,遇到可疑份子應通報警方,給其他用路人一條更安全回家的路。