文教生活

兒少友善據點 課後輔導伴童成長

記者 羅明輝、林聖捷/文山報導

一個個雀躍的身影推開大門,剛結束學校課程的孩子們在放學後選擇的,不是回家,而是奔向專為弱勢家庭孩童服務的樂福社區關懷協會據點。

樂福社區關懷協會與台北市政府合作,設立友善兒童少年福利服務據點。 攝影/林聖捷
樂福社區關懷協會與台北市政府合作,設立友善兒童少年福利服務據點。 攝影/羅明輝

台北市政府社會局為讓長期缺乏陪伴的弱勢家庭孩童及青少年能夠有個關心照顧、解決壓力並抒發心情的管道,在各區設置友善兒童少年福利服務據點,包括位於文山區的樂福關懷協會在內,提供需要幫助的兒少在放學後能夠有一個輔導他們課業,同時帶給他們歡笑的空間。

友善兒童少年福利服務據點為娛樂福關懷協會的對面小巷內。 攝影/林聖捷

樂福社區關懷協會兒少據點主任羅世威說明,經學校輔導室評估、社福單位轉介或是符合低收、隔代、單親、原住民、身心障礙、新移民任項條件的兒童及青少年,在每天下午五點到七點半都會來到據點進行課後輔導;而社工洪茂榜也補充,課後輔導會安排社工、外聘老師或是與機構合作的大學實習生輪流協助解決兒少課業問題,核對學生聯絡簿確保完成學校作業,每周日早上下午則會分別開設兒童與青少年的品格課程,建立學生們正確的品德觀念及人格發展除了課業上的協助,兒少據點也會每天準備點心,提供玩具、書籍與他們一同遊戲,甚至培養學生繪畫、運動及樂器方面的技能,當學生面臨各方面的困擾時,也能經由社工從中輔導解決。

平時接受課後輔導的孩童上課的教室。 攝影/羅明輝
教室外面的架子上擺放了許多給課輔孩童使用的書籍及玩具。 攝影/羅明輝
教室門前的課表詳細的規劃了每天的課輔流程,包含較輕鬆的點心時間,以及較嚴肅的課後輔導等。 攝影/羅明輝

羅世威提到,許多學生在剛開始進行課後關懷時,因為無法適應學校上課之餘仍要課後輔導,或因一直以來較缺乏他人約束,而容易與老師社工發生衝突,甚至有些特殊生理疾病的學生生氣時會對老師拳打腳踢,破壞公物,這樣的磨合階段一度令人感到挫折,但因為社工同仁的努力,陪伴學生教導他們生活技能與耐心輔導,漸漸地讓學生們產生歸屬感,懂得感恩,長大成為國高中生時,也會主動教其他學生自己的專長來回饋,長時間以來的改變令人感動。

任職九年的兒少福利服務據點主任羅世威對於課後輔導有許多心得。 攝影/林聖捷

而兒少服務據點也積極與周邊店家進行協商,希望能一同為弱勢家庭的孩子盡一份力,長期與兒少據點進行合作的咖啡廳店員 Shirley 表示,他們會將兒少服務據點的文宣刊物放置在櫃檯,當客人對刊物感興趣時,經由店員詳細的介紹,讓客人藉此了解到孩童需要甚麼樣的協助,進而給予兒少據點支援和鼓勵。

鄰近咖啡廳的店員拿起兒少據點印製的文宣,詳細解釋據點的服務。 攝影/林聖捷

此外,兒少服務據點不只著重在學生的輔導及關懷上,也會努力改善家庭中親子間的相處模式,洪茂榜坦言。兒少服務據點許多的孩童都來自單親家庭,回到家沒有人能給予支持與溫暖,在親子相處上也較為生澀,也因此,據點會不定期舉辦親職輔導、父母團體工作坊等親子座談會,透過這樣的活動協助家長了解如何與孩子互動溝通,提升家庭功能。

而未來,兒少服務據點除了繼續進行課後輔導親職座談及多元才藝教學外,也會持續透過宣傳、募款的方式,讓更多人能明白弱勢家庭兒童及青少年的情況,也希望有更多人能夠投入志工行列,一起幫助需要陪伴的弱勢兒少,讓他們感受到更多的溫暖,展露笑靨,無憂無慮的奔跑。

老師及志工認真積極的幫助孩童解決課業問題。 攝影/林聖捷