保護主義非一日之功 歷史有跡可循

記者王怡文、李謙慧/採訪報導

自 11 月 8 日川普當選美國第 45 任總統以來,揚言將高築關稅壁壘,並退出跨太平洋夥伴協定(TPP),轉趨保守的貿易政策為國際外交及經濟情勢,帶來許多不安定的因素。然而,保護主義的興起並非偶然,美國自建國 200 多年以來,就長期奉行國父華盛頓的孤立主義因此,保護主義的再興完全是有跡可循的。

1760 年,英國為維護本國利益,陸續定法課徵殖民地的糖稅及茶稅。然而,重商主義的規制反倒燃起美洲殖民地革命的火花。在國父華盛頓建國後,確立孤立主義,成為美國很長一段時間的外交政策。儘管如此,在 1816 年以前,美國各種關稅法仍是以收入為主要目的,偶然才會對產業加以保護。直到 1812 年英美戰爭後,國家民族主義高漲,在國內鋼鐵等新興工業業者影響下,國內政治與經濟學者才以保護「幼稚工業」之名,掀起強烈的保護關稅運動。高關稅刺激本土製造業發展,但也成了美國南北兩地矛盾的開端。

南北戰爭後經濟政策的轉變

南北戰爭,是美國經濟史上重要的分水嶺之一。

關稅問題可以說是除了奴隸廢除的政治論爭之外,發生南北戰爭的經濟原因。當時美國北部製造業希望實施高關稅保護產業,但南方農業州想要維持自由貿易,以保障在歐洲的生意,兩方時有爭執。而之後南方在內戰中的失敗,使北方得以大規模採用保護主義。台灣大學經濟學系教授魏凱立表示,戰爭使得南方政治代表,在國會中長達十多年的缺席,是保護主義政策在戰後更加氾濫的原因之一。

南北戰爭前20年間,除了木棉工業與製鐵工業,其他工業發展無足輕重。製表/王怡文
南北戰爭前 20 年間,除了木棉工業與製鐵工業,其他工業發展無足輕重。製表/王怡文

確實,戰後美國製造業在關稅壁壘的護航之下,得到長足的發展。 1860 年間工廠數增加近八成,產業革命也帶來生產力及運輸技術的進步。但是,卻也引發國內企業壟斷市場,農業也受到他國報復性的關稅打擊。

魏凱立說明,保護性的經濟政策很容易引起國際間的連鎖反應,包括經濟大恐慌在內,這是歷史給予我們的教訓之一。

冷戰後自由主義的崛起

二戰以後,美國在國際外交及貿易上,大幅放棄過去保護主義的政策,開放國內市場,並積極在國際間推行自由貿易,扶植西歐各國及日本來對抗蘇聯等共產集團的威脅。然而,美國作為國際經貿的領導,在提供自由貿易所需的公共財的同時,也需忍受其他國家不公平的貿易行為。全球化也使得國內產業外移及國內青年失業率居高不下。此外,移民議題也是急待解決的問題之一。

美國在兩次世界大戰期間的經濟政策仍有保護主義的色彩。製表/王怡文
美國在兩次世界大戰期間的經濟政策仍有保護主義的色彩。製表/王怡文

「綜觀美國經濟史,保護主義大多是在戰後興起的,這次沒有經歷戰爭卻引起保護主義的風潮,可能和全球化資本主義過度發展帶來的貧富差距有關。」魏凱立表示。

教育程度與失業率成反比。製圖/王怡文
教育程度與失業率成反比。製表/王怡文

如今,美國夢已不再,而中國夢是否真如承諾般美好,猶未可知。

美國工業在世界的重要地位,是由鋼鐵、石油、汽車等的產量為基礎的。製表/王怡文
美國工業在世界的重要地位,是由鋼鐵、石油、汽車等的產量為基礎的。製表/王怡文