焦點社會社福

警察特考惹議 試院:不排除改制

記者 柯欣妤、羅紹齊/文山報導

近年警察特種考試錄取率,引發爭論,警專學生及家長擔憂改制後,失去以往的保障,民眾則因錄取率反彈,兩者如何取得平衡,考驗政府擬定更完善制度的智慧。

內外軌錄取率差異懸殊 民眾反彈

警察特種考試從民國 100 年開始,採用雙軌制度,內軌即為特種警察,供國家培育的警校人才考核,外軌則讓一般民眾報名測驗,制度實施至今,二者錄取率差異懸殊,引發爭議。

警察特考內外軌率取率差異過大,引起反彈。製圖/羅紹齊

牽扯層面廣 仍屬研擬階段

針對民眾的反彈,考試院考選部特種考試司科長翁文彬表示,目前研擬改為單一制,採不分卷方式,加考警察法規等核心相關考題。警校成立宗旨,是為國家培育專業警察人才,若改為單一制,警校存留議題,以及是否造成警校學生,及一般民眾素質有所落差,皆為須考量的層面,因此考試院多次與監察院及警政署等機關討論,實施單一制的利與弊,除此之外,也辦理考試委員座談會,以及警校學生、一般生座談,盼廣納各方意見,避免新制重蹈覆轍,倘若決議實施單一制,將採多次性逐步實施方針,從專業科目考題先行修改,體能測驗以一般民眾能提出相關體能證明者,享有免測,但一切仍屬研擬階段,初步政策將於近期公布。

考試院特種考試司科長翁文彬表示,現為研擬階段,不排除改為單一制。攝影/羅紹齊
未來若改制,考題將從專業科目先行修改。攝影/柯欣妤

警校學生及家長抗議 維護自身權益

對於可能改為單一制的議題,曾就讀警校的羅姓警員認為,一般民眾如果通過考試就能成為警察,對警校學生來說極為不公平,警校學生入學前,需要先通過入學測驗,就學期間,還有許多體適能以及規範,若採不分卷方式,就看不出二者在相關技能及專業知識的差異。警察專科學校陳同學的家長也表示,將孩子送進警校就讀,無法擁有跟一般大學生一樣的生活,如果改為單一制,對於這些辛苦的孩子,保障之處何在?

面對改制議題,羅姓員警表示對警校學生有失公平。攝影/羅紹齊
若改制,國家培育警察人才的學校,恐面臨廢校議題。攝影/羅紹齊