文教生活

正確認識愛滋 關愛彼此

記者 邱于庭、汪昱伶/文山報導

位於再興社區的「關愛之家」文山婦幼中途之家,縱使各界給予許多童書及食材,大部份物資需求充足,但最缺乏的仍是資金援助。

積極宣導 盼有正確愛滋觀念

長期收容愛滋感染者的「財團法人台灣關愛基金會」,近年積極於全台進行愛滋教育宣導,盼由正確教導,讓過去民眾常將愛滋病與不道德畫上等號的觀念及歧視的眼光消除。

「關愛之家」文山婦幼中途之家,目前以婦女及孩童照護為主,成人長照則位於中和成人中心。同為愛滋病病友、長期擔任「關愛之家」愛滋病講師的韓國強認為,許多社區抗爭和民眾反彈,並非擔憂與愛滋感染者同住於社區,而是怕愛滋感染者影響周圍房價。

%e7%9b%b8%e7%89%87-009
「關愛之家」文山婦幼中途之家愛滋病病友兼講師韓國強。攝影/汪昱伶

醫療健保支出多 人力不足問題大

韓國強表示,當許多懷孕的外籍婦女或受傷的外籍勞工無處可去,「關愛之家」並沒有特別限制受幫助資格,所以凡有需要且前來求助者,「關愛之家」都很歡迎。許多外籍婦女無法獲得健保保障,甚至許多被遺棄的孩童,因找尋不到父母而無法登報戶籍,進而無法納保。所以「關愛之家」只能自掏腰包給付保費,必須負擔非常重的醫療支出。

韓國強說,「關愛之家」常面臨人力不足問題,許多原定願意前來服務的醫療人士,也常因家人反彈或外界輿論、觀感不佳而作罷。對此方面,身為愛滋講師的他認為,這主要是在民眾對愛滋病不夠了解的情況下,所衍生出來的錯誤認知。

民眾捐贈許多愛心二手衣物給「關愛之家」住民。攝影/邱于庭

孩童渴望被愛 缺乏安全感

「關愛之家」行政專員陳妤婷表示,資金方面還是以民眾的小額捐助為主,並沒有特別對外募捐。目前物資方面,衣物已經充足,反倒是孩童經常遺落的襪子與需經常做更換的內衣褲等較為不足。由於過去曾參訪「關愛之家」文山婦幼中途之家的民眾,常於參訪後在個人網誌寫下參訪心得,並附上孩童照片與「關愛之家」所需物資,期望藉由網路力量讓更多有心民眾得以幫助「關愛之家」。不過當孩童照片曝光,代表「關愛之家」無善盡保護兒童的責任,故陳妤婷也向民眾呼籲,請避免再度轉傳舊文章,以免孩童曝光,因而引起社會局關注。

曾參與「關愛之家」服務學習的淡江大學學生林旻潔說到,家人很支持她前來幫忙,並不會擔憂她服務愛滋感染者,或與他們同相處。反之,由於前來服務學習的學生們常無固定臉孔,對受照顧孩童而言,十分沒有安全感。雖然如此,林旻潔說,看到前來服務學習的志工們,孩童仍渴望得到關愛,希望能被大大地擁抱。

韓國強期望,有心前來關心的朋友們能先做足功課,了解愛滋病毒的傳染途徑及基本知識,否則從言行舉止中,恐傷害感染者的自尊與感受。

%e7%9b%b8%e7%89%87-006
專員陳妤婷表示,寄送來「關愛之家」文山婦幼中途之家的物資過多時,也會分送到偏遠山區,供有需要的人使用。攝影/汪昱伶
常有許多學生志工前來「關愛之家」幫忙服務學習。攝影/邱于庭