社會社福

T字路口藏危機 增設號誌保平安

記者 郭育伶、陳心亭/文山報導

萬和街與萬安街 16 交叉路口位於台北市立萬芳國小旁,為萬芳社區交通要道、車流較多的路口,但是卻一直沒有設置紅綠燈。為顧及駕駛及行人的用路安全,於今年 月開始實施紅綠燈「行人專用時相」,並得到許多民眾的讚同。

萬和街與萬安街16巷相交之T字路口。攝影/郭育伶
萬和街與萬安街 16 巷相交之 字路口。攝影/郭育伶

萬和街與萬安街 16 巷兩條相交成 字路口,萬安街 16 巷右轉萬和街即為萬芳國小,左轉連接捷運萬芳社區站,萬和街沿路緊鄰萬芳四號公園及六號公園,為社區居民重要休閒場所及交通樞紐。但在實施行人專用時相前,此處並未設置任何紅綠燈當行人要過馬路時,容易形成人車搶道的狀況,不只來車要隨時注意是否有突然出現穿越馬路的行人,行人也必須警戒違規駕駛,提心吊膽快速通過。

萬芳四號公園有許多家長會帶著自己的孩子在這裡遊玩。攝影/陳心亭
此道路連接至捷運萬芳社區站。攝影/陳心亭

為了解決這樣的問題,萬芳里里長陳姿秀向交通工程處提出設置紅綠燈的要求,經評估後認為確實應該在此設置紅綠燈,因此自今年 月開始實施「行人專用時相」。施行時段分別為「早上  70081011501210 及下午 16:00-19:00」,主要為上下課與上下班重疊的尖峰時段。而多數居民及學童也肯定此方案,萬芳國小導護媽媽郭小姐表示紅綠燈已經設置超過年,但一直沒有通電,而趕著上下班的汽機車駕駛多不會禮讓行人,造成多起小擦撞。陳姿秀表示,因紅綠燈若要通電,需要等待台電申請路權才能開始通電使用,所以直至今年 8 月才正式啟用。為因應離峰時段此路口行人與車輛寥寥無幾,則改成閃光黃燈警示用路人。

未進入管制時間的T字路口,行人過馬路要自行注意來車。攝影/郭育伶
在萬安街旁豎立了「當心兒童」的標誌,提醒駕駛注意國小學生過馬路並減速慢行。攝影/陳心亭

即使已設置紅綠燈用路人還是必須提高自身警戒,避免自己暴露在危險之中,降低任何悲劇發生的機率。