阿美青年宋天福人生有夢 築夢踏實 – 1803期

擁有夢想是成功的第一步;實踐夢想要靠自己雙手努力創造。居住在文山區八年,從故鄉台東來台北開創事業的原住民宋天福,就是靠雙手讓美夢成真,開創現在的艾訊公司並擔任副理。 擁有阿美族血統,在台東出生的宋天福,小時候家庭環境困難,反而讓他更努力讀書,高中畢業後,考上中山大學電機系,畢業後到台北工作,現定居木柵,剛開始在電腦公司上班,由最低層的職位做起。宋天福說,他是理工科畢業的,對於工作上的專業來說,是沒有問題,可是他發現,要開創自己的事業,就要對企業的運作有所了解,在那個時候就開始對商業經營之道,感到莫大興趣,經常留意公司的部門主管如何與客戶溝通,也透過書籍去了解企業的經營管理,在公司工作的十年間,一直累積經驗,後來與多位朋友合夥開了一家屬於自己的電腦公司。 宋天福說,在創業初期遇到相當多問題,包括資金、人事等,可說是困難重重,但在經過多次溝通與協調,問題終得以解決。目前他負責公司客服部,結合專業知識,提供專業服務。他說,要與客戶保持良好的關係,就得不斷研發新產品,迎合不同客戶需要。在現今電子科技兢爭的年代,如果不作多方面的研究發展,必會被市場淘汰。 宋天福表示,現在年輕人對工作欠缺歸屬感,沒有實踐理想的原動力,理想也就變成發白日夢,他認為,年輕人只著眼於薪水高低,一個職業做久就想換工作,沒有累積經驗的觀念,若不斷轉換工作,對工作環境也不會有深刻認識,到頭來就算工作了十年,也學不到甚麼,對於自己工作,要有敬業精神,從中吸收經驗,並從書本中充實自己,往有興趣的領域發展,理想就離你不遠了。