滬江陳昱璇 樂觀面對生活 – 1808期

「爸,媽!我沒錢了,給我錢」,這是大部分小孩常說的一句話,對需要依靠政府補助,一家三口才能生活下去的陳昱璇來說,卻是遙不可及的事。就讀滬江高中資處三信的陳昱璇,一放學就要趕緊回家,照顧行動不便的爺爺奶奶。她說,從小由兩位老人家帶大,母親很早就因病過世,父親與爺爺不合而離開家,往後很少與他們連絡。在沒有金錢來源和其他親戚的幫助下,三個人靠政府的救助金才能度日。 她表示,雖然家境不好,但從不想去怨天尤人,或是責怪父親無情的置祖孫三人於不顧,與其去埋怨現在的處境而自怨自哀,何不快樂積極去認接受現在的生活。 沒有像其他小孩一樣有父母的疼愛,但陳昱璇不會因此覺得孤獨。每天放學後就回家照顧兩位老人家,她喜歡跟奶奶聊天,還記得小時候睡覺前,喜歡拉著奶奶的手一起跳舞,才肯乖乖入睡,所以她覺得自己有兩位老人家陪伴,和其他的小孩是一樣幸福的。 照顧爺爺奶奶之餘,她還利用空閒的時間,和社工人員一起去當義工,向社工們學習如何去幫助需要協助的人,並試著照顧這些人。她說,幫助別人很有成就感也很快樂,並且還可以從中了解平時社工們是如何去照顧自己的家人。 面臨明年的考試壓力,陳昱璇說,希望可以考上北部的學校,讓她可以就近唸書並照顧爺爺奶奶,畢竟照顧兩老是當前最重要的事,若是考上南部的學校,她可能會先放棄唸書,留在台北工作照顧兩老,等將來有機會再繼續唸書。