校園八卦花圃富巧思 – 1794期

走進景興國中的校園,會發現中庭的花圃不同於西洋庭園的設計,而是中國八卦的形狀。總務主任滕麗芳說,由於創校校長孔承先是中文系出身,熱愛中國文化,民國七十二年興建學校時,校園的景觀全由孔校長規劃,八卦形狀的花圃便是孔校長的巧思。八卦代表著自然界中陰陽易辨、生生不息的道理,期勉學生能保有中國文人「君子務本,本立而道生」的特質外,不忘追求新的事物,以生命來體驗生活。花圃中種有黃葉金露花、變葉木、馬纓丹等植物,顏色相對,一深一淺,來突顯出八卦的形狀。滕主任笑著說,景興國中能有不錯的校績,或許跟八卦花圃的設計多少有些關聯。滕主任表示,八卦花圃是景興國中校園內最容易觀察到的景觀,事實上從空中俯瞰,可發現學校大樓是以北斗七星的形狀來排列,由此可看出孔校長設計校園的用心。