新聞傳播學院八系 課程大翻新院長成露茜:建立傳院共識,設計新學程,突出各系核心能力,符合社會需求 – 1803期

以往新聞傳播學院各學系偏向獨立運作,彼此間合作機會少。雖有輔修、輔系制度,但仍有成績限制,各學系學生多半侷限於本科系專業課程,鮮少有機會接觸同為傳院的外系專業領域。為改善分立情形,新聞傳播學院,包括新聞系、廣電系、公廣系、口傳系、平傳系、資傳系、傳管系及數媒系,定九十三學年度全面實施新學程,今年九月入學的新生,將會面臨傳院重新規畫的新課程。八個系皆以大一為基礎課程,大二或大三開始進入學程領域,依照各系規定,修滿學分,並修畢一個外系或跨系學程即可畢業。此外,九十三學年度,平面傳播科技學系將正式更名為圖文傳播暨數位出版學系,傳播管理學系改隸至新聞傳播學院。身兼新聞傳播學院院長及新聞系系主任成露茜表示,舊課程規畫,同學若想學習外系專業領域,只有利用輔系或雙主修來修習學分,這對同學不僅是學分上的負擔,也不一定有實質上的幫助。因此規畫整個新聞傳播學院的學程,目標在於突出每個系的核心能力,符合社會需求,讓同學自由學習,發揮空間將更寬廣。新聞系三學程編輯學程/採寫學程/英文編採學程成露茜表示,新聞系共分為三個學程,分別為「編輯學程」、「採訪寫作學程」及「英文新聞編採學程」,接合新聞事業及專業領域,是新聞系學程的最大特色。以往新聞系分政經、健資及社文三組,她覺得與其學習別人的專業,不如讓新聞系學生學好自己的專業,再自由選擇到外系的其它學程,修習自己有興趣的課程。採訪寫作學程方面,包括雜誌、電子報新聞採寫及特稿與評論寫作等課程,目標在訓練學生基礎採寫技巧,和新聞媒介各種應用。編輯學程則包含報紙、雜誌、廣電新聞編輯,新聞圖文設計課程,加上應用修辭學、應用美學,希望培養美學藝術的知識和技能。英文新聞編採學程是希望同學具備新聞英文聽說讀寫的基礎,因此開設英文新聞採寫、國際新聞編譯、英文報實務及英文口語訓練等課程。成露茜說,三個學程中包含相當多的實務課程,讓老師兼顧學術和理論。傳院學程中,有些科目會開放給學校老師認養,希望達到師資共通的目標,如果真的沒師資,才會考慮請兼任教師。此外,九十四學年度新聞系將不再分國傳和編採兩組,新學程適用於日部及二部。舊學程規畫的同學,若想學習新課程,成露茜說,歡迎大家一起修課。新學程中,新聞系大四新開一門「新聞倫理」必修課。成露茜說,以往學校都教授說教的新聞法規,但她認為,法規基礎即倫理,學習法規背後的法則學相當重要。她稱新聞倫理是一種想像的科目,讓同學在課堂上藉由辯論,找到自己在新聞中的立場及位置。成露茜表示,新聞系安排的新學程,希望學生回歸新聞專業,對新聞負全部責任,這是她認為日後新聞系走向與其它學校不一樣的最大特色。若是學程外不足處,她相信可藉由通識中心,和日後學校其它學院將進行的整合學程課程補足。口傳系三學程訪談溝通學程/媒體表達學程/衝突協調學程口傳系為大一新生規畫「訪談與溝通」、「媒體表達」及「衝突與協調」三項學程。希望學生具備溝通、表達與協調能力。口傳系系主任黃鈴媚表示,規畫「訪談與溝通」學程,主要是新聞傳播學院許多學生畢業後任職記者,需要不同訪談技巧,希望訓練學生在面對訪談對象時,馬上能使用對象熟悉的語言進行訪談,對方消息給予的意願也會相對提高。「媒體表達」學程設定對象,為有志向電子媒體發展學生。當有SNG連線時,要如何表達才最適當?教導學生生動、正確並具說服力的表達想法與立場。另外,若想從政,成為公眾人物,媒體表達相關課程也有所幫助。「衝突與協調」學程是訓練協調能力。黃鈴媚說,新聞傳播學院學生,訪談寫作雖然重要,但在組織裡工作,有老闆、有同事,難免有衝突,這時就是考驗協調能力。協調能力較好的人,升官的機會比較高。另外,口傳系也特別為學程規畫欺瞞溝通、語言與幽默表達、衝突社會學、非營利組織溝通等課程。選修學程限制,演講學、人際溝通與組織傳播,是先修的科目。黃鈴媚提到,口傳系學程不但具備口語傳播專業領域的特色,也希望非本系的學生,從口傳系設計的學程裡,找到與他們既有專修的領域來搭配,補強自己。她表示,學程設計有一個很重要的概念,希望從新聞傳播學院畢業的學生,不是只具備單一的專長,而能成為全方位的傳播人才。圖傳系兩學程攝影影像學程/數位出版學程平傳系更名為「圖文傳播暨數位出版學系」後,課程內容將有大幅調整,並新設學程,未來也將不再分印製及攝影兩組。 圖傳系兩項學程,分別是「攝影影像學程」和「數位出版學程」。系主任徐道義表示,學程內容希望將學術與理論結合,使同學具備圖文傳播基礎學術與實作能力,並強調學生同時具有人文及科技的素養,奠定未來有志於往研究所進修研習之基礎專業。攝影影像學程希望培養學生各種專業攝影,與設計影像之技能。數位出版學程則以培養學生對數位化內容的生產與製作之專業技能,並將其以數位化方式呈現在傳統的平面媒體上,及新興的顯示媒體上。這中間除了對電腦影像與設計等的課程外,也將新的數位網路應用與數位印刷等技術,加以介紹與實作,期望學生有能力規畫與製作出實品。九十三學年度起圖文傳播暨數位出版學系規定學生,除了要修一個本系的學程外,還要修其他系的學程。徐道義表示,如此一來,學生就有機會修到他系課程,也打破過去各系間界線,未來學生的選擇多元,可依照自己的興趣選修喜歡的課程,不再受到限制,例如學攝影的學生,可以到新聞系修圖文設計,或是到數位多媒體設計學系修電腦動畫,選擇非常具有彈性。在學程師資方面,徐道義表示,系上的師資相當充裕,授課教師以本系上老師為主,不會再額外增加師資。下學年起,外系同學如有興趣選修攝影影像學程或數位出版學程,先修課程分別為攝影學及圖文傳播概論。(二之一)