提升免疫力 向結核病說不! – 1794期

為提升同學對肺結核防治的認識,世新大學衛生保健組,舉行一系列防治活動。二十二日,衛生保健組與台北市慢性病防治院合作,在世新大學大禮堂A201舉行「挑戰結核常識大富翁機智問答」比賽,吸引來自北師院、政治大學、世新大學、稻江護家與社會人士共二十餘隊參加。比賽過程輕鬆有趣,每位參賽者答題時,無不絞盡腦汁與隊友討論,由於題目難度不斷加深,許多隊伍陸續敗下陣來,只取五隊進入盟主爭霸賽,最後由年紀最輕的稻江護家隊贏得冠軍。帶領稻江護家奪冠的老師楊珮怡說,同學主修護理科,對於肺結核已有基本知識,在準備上較為容易。隊長林容君表示,參與這次比賽是難得的經驗,其他隊友也難掩喜悅。二十三、二十四日,衛保組在舍我一樓廣場,舉行「防治肺結核有獎問答、體能挑戰大賽」挑戰同學,仰臥起坐一分鐘達到規定次數即可抽題目,答對者可獲獎品。另一項活動是圈圈樂,挑戰者使用圈套,圈得保特瓶後,回答瓶中問題,答對也有獎品。活動現場,只見參賽者滿臉通紅,揮汗做運動的模樣,將年輕活力展現得淋漓盡致,衛保組組長劉秀慧說,藉遊戲方式,宣導防治結核病正確知識,運動可增強免疫力的觀念。