捏陶學立體概念 辛亥成藝廊 – 1801期

「我深信,孩子的靈感來自於環境,環境可以塑造他們的品格」;「人文和藝術的教養是同樣重要的」辛亥國小校長邱春堂這麼說。辛亥國小除了五彩繽紛的布置外,最讓人感興趣的,莫過於一個個造型奇特的陶製品,這些都是學生們的心血結晶,不僅成為校園布置的特色,同時也為成長最佳記錄。 四年前為了訓練學童的3D立體能力,開始推廣陶藝教學,沒想到竟成了學校特色之一。邱校長表示,平日學童接觸的教材都以平面居多,為讓他們有更好的立體空間概念,選擇以陶土為素材,讓孩童自由發揮。剛開始只在課後輔導班推廣,讓有空的孩童可以自由選擇參加,後來陶藝教學卻成了最受歡迎的項目,相關的機器設備也越來越多。除了平時美術課的陶藝教學,還增加了家長班和老師班,讓有興趣的人士一同學習,領略陶土之樂。課後班實習老師鍾珮琪認為,學陶藝最大好處,是讓孩童間互助合作的關係更密切,師生間相處愉快,常有學生會以「一日不見,如隔三秋」來形容期盼上陶藝課的情況。