土石流警戒區系列報導政大後山坡 竹子立大功 – 1807期

被畫定為土石流中度警戒區的政治大學後山坡,住戶比較少,主要是種植農產品的農民。老泉里里幹事鄭信惠表示,艾利颱風造成景美溪水暴漲,除了部分低窪地區有積水外,里內其他地方都沒有什麼嚴重的災情,土石流情況更是沒有發生。關於里內有部分被畫為土石流警戒區的消息,他表示並不知情。政治大學總務處潘先生認為,後山坡被畫為警戒區,並不會對校內造成影響,雖然過去老泉里在颱風季節,常因排水不良加上地勢低窪的緣故,一旦降雨量過大,就會有災害發生。但近年來老泉里對於水土保持進行許多工程建設,加強後山坡地的排水系統,興建堤防等來防治大水,他認為後山坡並不會對學生的安全構成威脅。木柵農會推廣部指出,老泉里的農作物在約五、六年前,就開始相關水土保持的工程,近年來漸漸可看到成果。另一方面,竹子對於水土保持具有很大的功效,因為竹林盤根錯節的地下莖,深入土壤,堪稱難以摧毀的地下長城,讓颱風季土壤也不會隨著大量的雨水一起流入河道中,加上排水設施的完工,以前淹水情形也大為改善。政治大學教育學系學生吳毅然覺得,校地被畫為土石流警戒區,並不會造成影響,反而是景美溪暴漲,讓他比較緊張。(三之三)