圍牆建在水溝上 區公所將補強 – 1802期

試院路八十七號前馬路下方水溝,於十九日上午突然坍陷,形成了一個約半徑五十公分的洞,而位於坍陷水溝上方的約兩米半的世新大學圍牆,去年即曾因故出現約零點五公分裂縫,而今又因底部水溝塌陷,恐有倒塌之危,恰好經過的試院里長林進興發現後,隨即通知文山區公所經建科及世新大學,並圍起簡單安全線。里長林進興指出,世新大學當初在水溝上方築牆時,並未在水溝與圍牆相接處加上地樑,使得幾十年來圍牆就壓在水溝上面,學校與附近用戶排水,長時間沖刷底部,又經地震鬆動,加上幾日的大雨,才會造成交接處的地面塌陷。經建科黃耀宗承諾,區公所方面除了會盡快填補洞口外,並願意負擔學校敲掉圍牆,以及補強地樑的費用,但世新大學需負責重新砌牆的部分。總務處周錦松表示,學校近年來已鮮少將廢水排入此水溝,但基於當時的疏失,學校會配合區公所的工程施工。