人物專訪陳海德 人稱世新馬蓋先 – 1800期

有一雙修電子器材的萬能雙手,任何壞掉的器材到他手中,都可能起死回生,這就是學生口中管理視聽器材室的職員伯伯陳海德。操著江蘇口音的國語,散發一股軍人氣息的陳海德,到世新服務近十二年。來世新前是職業軍人,因念軍校,便投入軍旅生涯,也因緣際會在空軍通訊電子學校習得一技之長。因此,凡有關通訊設備,或廣播工程的維修,都是他拿手專長。爾後,他卸下空軍雷達站工作,在漢聲廣播電台擔任工務科科長。退伍後,不讓日子空白,便到世新電台工作。 喜歡修理器材,興趣是主要因素,學校常有工友和老師,會把壞掉的鬧鐘、電風扇、電視機拿到視聽器材室給他修理。他說,修東西只要不給他壓力,大部分的東西就能死馬當活馬醫。他的原則是絕對不經手錢財,秉持著單純的心為大家服務。他笑說,學校的職員們都叫他「世新馬蓋先」。陳海德回憶,世新還是專科學校,他在世新電台開一門關於廣播的電子實習課,因為同學常要跟他接觸,他甚至記得每位同學的名字。八十九年時,陳海德轉到總務處服務,便一直在管理視聽器材室。陳海德說,他覺得專科時代的同學,家庭環境都不錯,也非常認真上進。改制成大學後,也許是風氣轉變,覺得同學們好像不像以前那麼向學認真,但同學們依舊活力十足。最後他表示,跟世新同學保持良好的互動很重要。雖然有時看到同學們不愛惜學校視聽器材,會覺得生氣。他覺得同學們若懂得尊重他人與自愛,努力向上,將潛力無窮。