人物專訪陳忠輝伴世新成長 沉浸教學樂 – 1797期

在世新教書邁入第十八年,教過當時專科學校的演藝人員黃子交、劉爾金及曾國城,看著世新從簡陋到逐漸邁入國際化,在通識教「科技新聞導讀」的陳忠輝,課堂中為同學介紹現代最熱門的科技。陳忠輝說,二十七歲就來世新教書,大學畢業,先在永豐餘造紙公司工作,永豐餘提供獎學金上研究所,快畢業時,教育部要培養理工師資,提供獎學金,研究所畢業就可分發學校,便進入世新擔任教職。放棄薪水優渥的永豐餘,來世新當春風化雨的老師,難道不覺得可惜?「坦白說,那時紙很賺錢,獎金優渥,工廠的人下班都會出去喝酒,但我不喜歡喝酒應酬。」陳忠輝說,他討厭這種生活,當老師教的書,都是自己想看的,而且每年可以教不一樣的東西,反而能做自己喜歡的事情,並不後悔離開永豐餘,他在乎工作環境是不是自己喜歡的。黃子佼、劉爾金以及曾國城幾個畢業於世新的校友,陳忠輝說,「黃子交很用功,劉爾金也不錯,曾國城比較皮。」黃子交當時是班代,印象中是個很靜的學生。對於世新這幾年的改變,陳忠輝說,如果是第一天來世新,會覺得世新跟國外大學差很多。但由於教了十幾年,覺得學校進步很大,以前辦公室是全校老師同一間,現在每位老師有一間辦公室,也增添很多新設備,世新真的改變了不少。對於想當科技新聞記者的同學,陳忠輝建議,應該多訓練自己蒐集、整理資料的能力,對自然科學科技這方面要有一些概念,多吸收科技方面的新資訊。現在的資訊來源很多,認識一些科技名詞、原理,才能應付瞬息萬變的科技新聞。