人物專訪陳宜倩 把法律帶進生活 – 1799期

「法律不是硬邦邦,它與我們的生活貼近,試著在當中學習邏輯思考,那麼你就會了解法律的多元性」。這是陳宜倩想灌輸給世新同學們的法律新觀念。性別所助理教授及通識中心老師陳宜倩,因著「什麼都想要追求」的個性,曾在德、美、法國等地求學,讓她實際的體驗歐洲與美洲法律實踐的情形。陳宜倩說,她念北一女時還是戒嚴時期,常常看到很多社會運動,開啟了她對社會議題的關心,下定決心要念能站的住腳的學問,就選擇走法律這條路。爾後,她會鑽研在女性主義法學,是因為現在的法律都是為男性而寫,裡面有很多的性別盲點。從美國拿到博士學位回到台灣,陳宜倩在市政府當了四個月的公務員,又當了二個月的全職律師,發現自己並不喜歡這樣的生活。剛好,她又在網路上看到開南管理學院要徵憲法老師,開啟教學生涯。陳宜倩笑說,她的教職都是在網路上找的。會到世新教書剛好是性別研究所剛成立,這與她的專長符合。法律與性別的關係,不是單向,而是雙方互動。她說,有一次在課堂上討論同志婚姻問題,有兩位反對同志的同學,強烈表達出他們的意見,她便試著佐證,再透過同學們之間互相對話,讓大家了解法律背後的哲學價值。談到對世新的印象,陳宜倩說,第一次來世新,被這麼小的校園給嚇到了。不過同學們非常的活潑有朝氣,可能是涉獵的東西太多,變得不專精,搞不清楚生活重心。她想要給同學們的,就是不打壞學生們的學習興趣,這也是她試著打破以往同學對法律的害怕及不了解的原因;她覺得同學們應該學習自主,試著組織、排序每天的二十四小時,作好規畫,才不枉念過大學這一遭。