「心戀」張永智 戀上生活拚創意 – 1811期

世新大學有一位多才多藝的老師,他不但是文學、詞曲作家,首次演出電影就擔綱「心戀」男主角,並於最近推出新書《想愛的巴黎時光》。這位才華洋溢的老師,便是在學校教授「數位媒介與整合藝術」的張永智老師。從小學古典鋼琴,研究所攻讀戲劇,民國七十六年開始在劇場工作的張永智,創作範圍從音樂、舞台劇到寫作。對他而言,任何創作都是一個平台,而老師的身分是為了達到經驗傳承的目的。在課堂上,張永智不斷傳達給學生創造性的人生觀,他提問時,不希望學生說不知道,張永智認為,不去想就說不知道,是一種故步自封,將會失去許多的創意,希望學生能用心靈去觀察及體會生活的訊息,了解創意是構成創作的主要因素。「真正的專家,不是只會批評,而是當別人在批評的時候,他可以看見別人看不到的優點。」這是在文化界有姚老尊稱的姚一葦老師所說的話,也一直影響張永智在每個階段上的想法。張永智表示,創作就是要開放自己的生活態度,不能偏食,接下來持續不斷的創作,便會產生摩擦生熱的效果,就像參加派對一樣,大家不為了特定目的在一起,卻在氣氛中交流了不同元素。面對演員與老師身分重疊,如何在其中取得平衡,他說,身為一個演員他仍在學習;但是老師的身分,對他來說是藉由教學自我成長。自許不當個書匠,對於創作,仍然是充滿企圖心的張永智,在十一月中,將有一場詩與音樂結合的演出,最近的新書,說的是自己的感情經驗,他感性的說,男生女生本來就是不同星球的人,看完這本書,會讓人有感而發。