RollStar 午間新聞 招募新秀 – 1826期

世新音樂節目RollStar與世新午間新聞於三月三十日舉辦甄選VJ和主播的活動。RollStar於下午二時在八風舞台舉行戶外甄選初賽,讓有意加入節目工作團隊的學生,不畏寒風細雨,大方展現才藝,活動現場氣氛熱絡有趣。RollStarVJ甄選活動初賽評比項目有口才、台風、造型、臨場反應、個人才藝等,由節目製作人、助教及指導老師擔任評審。參賽者在簡單的自我介紹後,必須抽出反應大考驗的題目,並以比手畫腳的方式讓台下觀眾猜出答案,而才藝表演,則讓同學自由發揮個人特色。昨天上午十一時的決賽,於廣電系攝影棚以Live方式進行直播,參賽者須以初賽當天領取的RollStar節目光碟,自行編寫三百至五百字的VJ稿,正式進棚演出,並依內容搭配合適服裝,評審以錄製完成的整體內容評比分數,名次定四月八日公布於廣電系,第一名參賽者將成為本季RollStarVJ。參賽者廣電電視三甲鍾尹峰認為,熱愛音樂的具體活動就是甄選VJ,但要在這麼多的同學前表現才藝,其實是一大挑戰,至於能否選上則以平常心看待。廣電廣播一甲王俐淳則表示,因為在高中時就有接觸地下樂團的表演,對音樂有興趣,參加這個活動也是希望所學能結合表演展現出來。另外,初賽時以台語歌「舞女」帶動現場熱烈氣氛的廣告三甲張文盈,則是馬來西亞僑生,她說,本身對於VJ方面的工作非常感興趣,希望未來能朝此方向發展,剛好學校舉辦這樣的活動,決定報名參加,藉此展現自己的特質。RollStar節目製作人陳欣緯指出,今年的參賽者都很有表演慾,肢體語言豐富,也非常熱情活潑、勇於表現自己,而且表現方式都相當有創意;希望這次能甄選出反應靈活且具有個人特色的VJ。世新大學另一個由學生製作的節目午間新聞,也在舉辦主播甄選活動,內容分筆試及棚試進行。三月三十日舉辦的第一階段筆試項目,測驗內容為新聞素養、及主播台上播報新聞所要注意的事項。午間新聞製作人周容戎表示,參賽者來自十多個不同科系,賽前已要求他們觀看電視台的新聞播報,筆試題目靈活,是從新聞節目中提出問題。她認為,午間新聞主播除了要具備基本新聞素養外,也必須包含活潑、清新的特質。周容戎表示,第二階段測驗定四月十九日舉辦,內容為攝影棚內面試,參賽者將親自坐上主播台播報新聞,屆時將由廣電系指導老師進行考核,並將面試的錄影帶,交由三立晨間新聞製作人評審,藉由專業新聞台的角度,挑選出最適合的學生主播。