8路公車 超難等! – 1841期

新店市安和路二、三段的民眾,如果想要前往新店市區,除了搭乘橘一到安康路換車外,就只能依賴一小時只有一班的台北客運8路公車,對民眾來說,相當不方便。要前往新店市區,苦等約一小時的黃先生表示,一小時才一班的8路公車對有需求的民眾實在不方便,由於他並不趕時間,影響並不大,但對於趕時間的上班族或學生,卻有很大影響。他希望除了增加班次外,也建議增加短距離的接駁車,讓民眾到達新店市區更方便。台北縣議員陳梅嬌表示,在接獲民眾陳情後,已於日前會同台北縣交通局、台北客運業者、安和里里長劉天進前往現場會勘,決議在公車站牌上張貼起站發車時刻表,讓民眾預估前往等車的時間。陳梅嬌說,是否增加班次,有待客運業者再研究協商。台北縣交通局運輸管理課課長李忠台表示,當天會勘後的解決方案,是在每個公車站牌張貼起站時刻表,客運業者已在十四日完成。交通局除了看民眾需求,也要看業者經營的困境,增購車輛、配置新司機都需要成本開銷。且安和路上實際需要搭乘8路公車的民眾不多,平均一站約只可載到一名乘客,站在民眾立場,會認為班次少所以搭乘的民眾才會減少。業者認為,搭乘的民眾少,才會減少班次,加上8路公車是去年九月份才開的新路線,還需要一段營運緩衝時間。