鮮師鮮事孫安迪:在大醫院,我能救人 – 1780期

在世新教授通識課程的臺大醫院醫生孫安迪,來到世新已八個年頭。孫老師開的人體生命科學課程深受學生歡迎,讓人文學科的學生輕易吸收專業的醫學知識,孫安迪老師自有他的一套方法。孫老師上課生動幽默,擅長將艱深的知識與生活結合,讓非醫科的同學也能專注於課程。「一開始我發現世新的學生態度較鬆散,睡覺的睡覺,而且不夠用功。之後,我對同學做了些勸告,後來出席率就改善了,上課也專心多了。」上過他的課的學生都知道,孫安迪老師有一副好嗓音,在榮登五百位世界知識領袖等光環之下,他還曾經上過紅極一時的歌唱節目「五燈獎」,有上過衛冕者寶座嗎,孫老師笑著說當然有啊。孫安迪老師是民國四十二年出生的,父親是從大陸播遷來台的流亡學生,在台灣既沒背景也沒依靠,還曾被小學同學嘲笑「外省豬,滾回大陸去!」。他就是從這時開始下定決心念書的。 後來,孫老師從牙醫學士到免疫學博士,到現在,他提倡融合中西長處的醫學,甚至致力於推動立憲,將發展傳統醫學納入憲法。以孫安迪老師大學醫院醫生的身分,他做的許多突破備受爭議,但老師以胡適的一句話勉勵學生,「學問要如金字塔,要能博大要能高。」對於獨立開業的問題,孫老師的回答透露出他擇善固執的人格特質,他說,自己開業只能醫些小病痛,在台大醫院,「我能救人」。這說明老師為何受到病人的信任,學生的歡迎。