高壓電纜環繞住宅區 居民不安 – 1790期

興昌里內巷道電線桿林立,高壓電塔纜線橫跨辛亥國小、國花山莊、玫瑰山莊、東坡庭園、敦南100等住宅區。立委陳學聖與興昌里里長張小苑,於上周在辛亥國小舉行說明會,代表當地住戶文武表示,在住宅區內短短八十公尺的範圍就有三座電塔,鄰近住戶所接受的電磁波強度,相當於二十四小時居住在微波爐周圍,嚴重影響居民環境品質,希望台電公司能在十年內將當地全部的高壓電塔地下化,短期內研究可否使用抗電磁波材質包覆電纜,或者在住戶屋瓦下鋪設抗電磁波遮布。若不加以改善有可能引發癌症等病變。 台北供電處營運處代表藍新表示,電磁波不像輻射波會殘留在人體體內,而是具有穿透性的,且當初架設電塔的標準也符合國際標準八百三十三毫高斯,理應不會造成人體的傷害。辛亥國小校長邱春堂也表示,橫切校園的高壓電纜線,因安全考量,已加高處理過。四樓較靠近電纜線的教室,則設為學生使用頻率較少的專科教室。對於這次說明會,里長張小苑認為,台電公司所派與會代表,不能給予里民完整明確且具決策性的答案。立委陳學聖表示,十年前他就接過建商陳情,希望能把鐵塔稍作遷移,因為牽涉私有土地問題,當時無法解決。沒想到十年後的今天,整個山頭都成了住宅區,人口倍增。這個問題,絕對不能讓民眾再等十年,應盡速解決。