體會茶道精神 和敬清寂 一期一會 – 1846期

即日起每周二連續三場茶道教學,由內野靜香老師在日語沉浸園,傳遞給學生正宗茶道精神,現場氣氛熱絡。不擅中文的內野靜香,利用豐富的肢體語言及表情教學,為了闡述茶道的意義,她利用茶道器皿及從日本帶來的抹茶,來泡出屬於日本濃濃風味的茶,內容包含茶道精神及日本文化精神,茶的泡法、端茶碗姿勢以及如何利用懷紙品嘗美味和?子,用簡單活潑的方式教授學生茶道。內野靜香表示,茶道精神「和敬清寂」代表著人際間相互尊敬之意及沉浸於心靈的清靜。「一期一會」代表珍惜眼前人即為現在時刻。她指出,學生們對日本文化接受度很高,且對於日本文化認識比他想像中的好。未來她期待,在這三次的連續教學中,能夠傳達給學生們的日本茶道的基本概念。若他們將來到日本,對茶道文化不會感到陌生。