靜心中學舉辦畢業生升學說明會 – 1752期

靜心中學將於明日上午九時至十二時,在校內舉辦「畢業生升學說明會」,邀請對象以全文山區國小小六生的家長為主,除了傳達學校辦學理念,同時討論中學與小六關於課程銜接的問題。輔導組長林麗珠表示,說明會對象以自己學校為主,最初是考量到校內小六生直升國一的情形,後來中學部新增一班,加上有外校的學生希望進入就讀,需要告知外校校內情況。她說,教育局九年一貫課程已行之有年,但至最近一、兩年才特別被重視,因此靜心開始主動對家長的疑惑作說明。例如今年校內說明會外,政大實小希望靜心中學也能到他們學校作說明。除了靜態活動,幾乎每年四月,景興國小都會前來參觀靜心中學,以了解情況。就說明會內容而言,林麗珠表示,課程銜接是家長最感到困惑之處。為解決此一問題,就此次為例,針對校內學生家長的一份開放式問卷在十四日、十五日回收,以了解問題,十二日則讓小六和國一的老師進行對話,以便發現兩者在課業上的差異性,十八日作彙整。因此內容呈現各科應銜接補充的計畫、教材,另外還需要家長配合等。林麗珠並不鼓勵學生補習,她希望孩子在學校就能好好學習,課後不用疲累地往補習班衝。而且作家長的不要只看重分數,真正要重視的應該是孩子是否真的了解課業內容,這也是這場說明的目的所在。