電腦與文學的交流 – 1722期

隨著時代變遷,電腦已漸漸進駐我們的生活,網路小說也形成一股熱潮,成為讀者購書時的另一項選擇。陳列於書架上的網路小說琳瑯滿目,商周出版社叢書編輯楊如玉推薦幾本網路小說,供有興趣的民眾閱讀堅果餅乾的《藍色月亮》與其說是一部寫同性之愛的作品,不如說在描寫一個女人在愛情裡掙扎,最後終於走出情感牢籠的故事。《我們不結婚,好嗎》(藤井樹著)是一部校園愛情小說,描寫一對男女朋友因為升上大學後各分東西,而遠距離的戀愛卻讓這份感情面臨極大的考驗。KIT(林心紅)《曖昧》,故事描寫環繞在四位大學生身上,不同種類與層次的感情。楊如玉表示,網路上的作品相當多元,不只是愛情,偵探推理、科幻、武俠等,應有盡有,其中也不乏寫得相當出色之作品,只是作成平面出版的,以愛情題材居多,所以大家都以為網路小說只有一個發展面向。她指出,商周一開始決定要走愛情路線,是因為每個人對愛情都有想像,最能引起讀者共鳴,同時,這也是BBS上最多人創作的動力來源及題材。 楊如玉說,開始這個系列是因為公司同事在BBS上看到藤井樹的《我們不結婚,好嗎》,內容吸引人,抱著分享的心情,這部作品便流傳開來,同時也引起公司內部對網路小說領域的注意。她認為,雖然網路上的作品不見得每篇都是成熟的創作,寫作的筆法也許青澀不純熟,但有些作品卻能成功引起讀者共鳴、打動人心,值得投資經營。 至於什麼樣的內容可以達到出版的標準則見仁見智,楊如玉認為,有些作品也許可以感動創作者,但不見得能夠感動讀者,因此在選擇時,需盡量以讀者的角度去看這部作品,是不是貼近生活、是不是可以讓讀者產生共鳴。