阿公阿嬤遠離酥骨 保命防「跌」 – 1816期

「一、二、三、四,將手慢慢舉起來」師大衛教系博士班研究生林靜兒,數著拍子,帶領阿公、阿嬤們一起做伸展運動。 每周五下午二時至四時,在文山區老人服務中心,有「保命防跌」課程,由中壢高商教師許淑芬、師範大學衛教系副教授郭鐘隆,教導老人家注意周遭環境的危險,平時適當的飲食和運動。 課程內容包括伸展運動及衛教課程,郭鐘隆有時在課堂中假裝跌倒,模樣有趣,逗得阿公、阿嬤們哈哈大笑,也藉此教導老人家「正確的」跌倒姿勢,他提醒,跌倒時要讓身體自然放倒,以肩頰骨著地。大多數老人跌倒時,第一反應就是以手撐地,或直接跌坐在地上,這樣一來,容易造成手部骨折或脊椎受傷。 郭鐘隆表示,每位學員都有專屬的防跌護照,內容除了教導防跌小祕訣,更記錄每位學生出席情形,老師們也會送禮物當作鼓勵。而阿公、阿嬤們對衛教課程感到無聊,所以用有獎徵答的形式,鼓勵他們回答,不讓老年人在課堂中睡著。 郭鐘隆說,老年人易產生骨質疏鬆現象,平時需補充鈣質,以免變成俗語說的「酥骨」現象,容易骨折。郭鐘隆也歡迎未報名的阿公、阿嬤們,一起到「保命防跌」課程中強身健體,意者可至萬壽路二十七號六樓「文山區老人服務中心」詢問,或電洽2234-4893。