里長伯新語樟新里陳文生 捍衛生態的鬥士 – 1766期

樟新里里長陳文生,一個景美溪自然生態守護者,把喜愛自然生態的熱忱,化作行動,為再現景美溪風華而奔走,也期望藉此提高里民環保意識,一起打造樟新里美好環境。陳里長說,小時候他最愛到溪邊游泳、釣魚,從那時起,便對溪流有一種莫名的情愫,民國八十年搬至樟新里,家門口正對景美溪,美景當前,但在搬來不久後,政府開始興建一壽橋,讓景美溪生態環境受到嚴重破壞,陳里長開始投入生態環境工作,努力爭取一壽橋改為人行陸橋,至今成果豐碩。陳文生參選里長,也為一壽橋。他向當時的里長尋求幫助,卻得不到回應,毅然決然在八年前,參加第八屆里長選舉,不幸高票落選。這並沒有澆息陳里長捍衛生態的熱情與服務熱忱,經過多年努力,在家人大力支持下,得到里民肯定與支持而當選。一路走來,陳里長表示,印象最深刻的是,在八年前時,家人極力反對參選,這幾年中,透過不斷的服務社區而讓家人認同,全力支持陳里長參選第九屆里長。談到當一個里長的條件,陳里長表示,有服務熱誠、擁有多方面專業知識是必須的,因為每天會面對里民各式各樣的問題,陳里長說,口語表達能力也很重要,為了讓自己的口才更好,特別到社區大學修課,而最重要的還是隨機應變,對於里民之間紛爭,要擁有智慧技巧解決問題。當選里長後最大改變,是生活變得非常忙碌,連平常的休閒時間都被占據。對於未來規畫,陳文生說,將籌備拍一部文山區環保紀錄片,讓中小學生可更進一步了解自己生活環境,並透過舉辦各項活動,提高里民環保意識,另外,他也將致力於培養接班人,讓文山區生態保護工作可以永續經營。(系列報導十之七)