醫師呼籲 電子介面傷害兒童視力 – 1736期

電子書持續發展,未來小朋友使用的所有教學內容都將在電子書包中呈現,而電子書包可能是PDA、畫面大一點的電子閱讀器、具有上網功能的WebPDA,或可書寫的電腦。目前硬體雖還未有定論,未來的教學卻可能演變成藉由科技輔助,建立高互動的教學環境。長期閱讀電子書是否較傷眼力已引發許多討論,家庭醫學科醫師謝忠平表示,電腦螢幕之類的電子產品本身會發光、閃爍,對視力的確會造成損害,雖然市面上已有「液晶電子紙」,停滯時如一般紙張,不像其他電子產品會傷眼力,謝忠平仍認為電子書的發展應該考量其對學童視力的影響。謝忠平表示,書包太重絕對不是改用電子書的藉口,也非治本之道;長時間接觸電子介面對視力本來就有影響,國中及高中生都無法免疫,何況尚在發育視力的小學學童。他也認為電子書若要在校園內推廣,或許以大學生為主要使用族群較佳,一方面由於大學生視力發展已臻成熟,另一方面則由於一般大學教科書較為厚重,使用電子書的確可以減少負荷。