鄉土語系列報導師生相約逗陣來 作伙講台語 – 1848期

近年來,使用閩南語人口已有越來越少的傾向,成為相對的弱勢語言,亟待研究與保存。龜山國小 唱遊閩南語童謠教室內充滿此起彼落的歡笑聲,一年甲班小朋友,跟著老師聽唱童謠「拍蚊子」。鄉土教學外聘老師劉耀昇表示,從唱遊可領悟閩南語俏皮可愛之一面。同時,劉老師也非常注重造句,如「我咧吃飯」、「我咧休睏」等等。青潭國小 傳統布袋戲教學閩南語老師施清瀚老師,以竹片為輔助教材,敲出音律的節奏感,強調語音的學習。並不時表演布袋戲,以戲劇增添活潑性,生動的傳承台灣傳統藝術文化。辛亥國小 字卡遊戲練聽力級任老師陳雅玲的教學目標,著重喜歡不討厭閩南語即可。她表示,因為學區的關係,班上近四分之一的學生,之前沒有接觸過閩南語,因此教學偏向活潑、鼓勵性,多以遊戲方式進行。如將閩南語字卡貼在黑板上,由老師說出字詞讓同學拍打,藉此訓練聽力;或是採團體教學,建立會話環境,讓學童多開口練習。明道國小 加強基本發音班上有很多外籍學生,級任老師陳彩芬表示,他們的母語多半以越南話、廣東話為主,學國語已不容易,因此對閩南語的要求,較強調生活上常用的基本會話,例如在上課時,每當小朋友有疑惑時,便會說「老師,你講啥我聽無哩!」陳彩方老師說,語言並沒有一定的標準,最重要的是,能藉由多元教學,讓孩子快快樂樂的學習才是最重的。(全系列完)