追思成舍我 紀念網站將啟用 – 1826期

四月一日至五日是世新周,課外組陸續舉辦卡拉OK比賽、愛心園遊會、翠谷時光機等活動,學校並定四月一日為「舍我紀念日」,希望世新大學創辦人成舍我的創校與辦報精神得以延續。創校老校長成舍我是一代著名報人,於民國四十五年開辦世界新聞職業學校,四十九年改制為世界新聞專科學校,八十年升格世界新聞傳播學院,直至八十六年才改名「世新大學」。民國八十年四月一日成舍我因病去世,享年九十三歲,為紀念老校長,學校定四月一日為舍我紀念日。同學可藉由舍我樓的「舍我紀念館」或民國八十七年由「成舍我先生百歲誕辰紀念籌備委員會」發表的「成舍我紀念文叢」,了解老校長生平事蹟。新聞傳播學院院長成露茜為成舍我最小的女兒,她表示,將成立「成舍我紀念網站」,由世新博士班的前PChome總編輯李明哲策畫,春假結束後,將啟用DEMO版,屆時只要上網登記均可自由進入。成露茜說,成舍我紀念網站為一個文史資料庫,其中「成舍我及新聞史研究室」,包含成舍我的年譜、著作、報導、及其相關人士,「想對成舍我或民國新聞史做研究者,它是一個資料豐富的網站。」此外,成露茜定五月參加由美國社會科學基金會與蔣經國基金會贊助的「民國報紙國際研討會」,今年在美國哈佛大學舉行,明年則在台灣世新大學舉行。她表示,老校長以「德智兼修,手腦並用」為校訓勉勵同學,且秉持「學校為學生而辦,學生為讀書而來」的辦學原則,以培養健全專業的新聞傳播人才。