議會功能遭質疑 學生會總辭雙方溝通有歧見 未上路先停擺 校方協調尚未解決 – 1713期

由學生活動中心改組的學生會,於九月十一日向學生議會及校方提出總辭。學生會會長呂秋琬表示,問題在於議會所通過總預算案與學生會認可的有所出入,幾次溝通後,又得不到結果。根據章程,會長須執行議會所做決議,若窒礙難行,會長除接受外,只能選擇總辭。如今,學生會無法贊同議會通過的議案,並在九月初與校方及議會協調失敗後,決定提出總辭。議長郭彥麟說,學生會所提出的預算案共有三份,分別是社團博覽會預算案、總預算案及學生手冊預算案。社團博覽會預算案在議會開會後,部分經費遭刪減,本來新生訓練舉辦的社團博覽會,將延期舉辦,而總預算案及學生手冊預算案則在九月八日已通過。學生會祕書長趙淑雯表示,此次提出的社團博覽會方案,是為了幫助新生在新生訓練兩天內,更加了解學校社團及各系學會,在往年,只讓新生簡單的走訪社桌,並不能使大一新鮮人對社團有深切的認識。這項提議在暑假時,學生會已與各社團及校方接洽過,學生議會議長郭彥麟也初步口頭同意將通過此案,然而,在相關預算案送達議會後,整個暑假期間遲遲無法通過做成任何決議,送出的案子遭退回要求修改,活動因預算無法通過而全數停滯。議長郭彥麟,針對社團博覽會一案遭退回要求學生會修改一事,他進一步指出,案子送交議會不能再退回,議會方面只是希望學生會對於其中幾項內容做修改,並非刻意刁難,送的案子議會一直積極開會,無奈部分議員臨時無法出席,才會延宕議事。他強調開學後要整頓議會,配合新選出的學生會,共同為世新同學做事。何以議案無法順利通過?每次議會開會到場的學生會會長呂秋琬表示,議員出席狀況不佳是主因,目前學生議會有議員十五位,須半數以上出席方得開會,但整個暑假期間,這個八人的開會門檻卻始終無法跨過,在向議長反應後,議長的答覆多是議員本身須要打工,不能配合開會時間,造成議會因人數不足而流會,議事功能遭質疑。呂秋琬曾動用會長職權,要求議會開臨時會通過預算案,但效果不彰,議員出席情況依然不佳,無法通過議案。在九月初學生會傳出將全體總辭後,議會緊急開會,在九月八日晚上火速通過預算案,但當天會議中並未有任何學生會幹部到場,學生會認為議會違反程序,所以決定總辭。議長郭彥麟則表示,暑假期間開會由於私人因素不克參加導致人數不足,經過多次聯絡後決定在九月八日晚上召集議員開會,會議表決程序完全合法,有會議紀錄可供查證。此外,呂秋琬還認為,議長與議員間的溝通有問題,也是學生議會功能不彰的原因之一。還有整整兩個月時間都無法通過的預算案,何以在學生會傳出將總辭事件後,議會才在八日當天火速通過預算案,如此用意,令人感到疑竇重重。針對學生會提出總辭一事,課外活動組主任林恆志表示,在了解學生會與議會的衝突後,九月初即為學生會及學生議會做一連串協調。就校方立場,林主任當然希望能協調成功,讓學生會繼續運作,畢竟學生議會制度在世新是首次上路。且校方基於學生自治,並不會插手或偏坦任一方,希望學生能以民主的精神,自行解決。在學生會提出總辭後,課外組也提出若干因應方案,目前這些方案已呈報校長,將在未來幾天內有所回應。