試院里讀經班 讓小朋友學習心靜與知識 – 1815期

「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」試院里活動中心傳來陣陣讀經聲,由崇德光慧讀經推廣中心劉老師,帶領大家讀經,希望親子共同讀經,培養家長和小孩間的感情。 崇儒書院老師方美莉表示,讀經活動應掌握三歲到十三歲的黃金記憶期,訓練孩子開發出全腦潛能,塑造品格,讓小朋友在耳濡目染情況下,學習古書中優美詞句,提升語文程度。 陪小朋友參加讀經活動的陳媽媽表示,她的小孩在讀經之前很好動,對於課業學習常無法維持專注力,穩定性也不足,導致學習效果低落。從九月開始接觸讀經,至今陳小弟弟變得較有定性,能專心學習。 劉老師強調,「讀經,讀就是要熟讀的意思。」讀經可以幫孩子識字,而識字的同時又要兼顧內涵,故選讀古人經典是最為簡便的方法,三字經、弟子規、百孝經、大學、論語、中庸、孟子、易經及詩經都在選讀範圍內。 讀經可以直接學習前人的智慧,小朋友只要熟讀,並不需急於一時要他們懂經文內容,若透過老師解釋經典,可能每個老師見解都不甚相同,小朋友會被混淆或誤解,且太早幫他們詮釋經典內容,會侷限孩子將來從中學習的機會,因為每個人的觀點不一樣,能從中收穫的也必然不同。