藏書票 版畫中的珍珠台灣作品具民俗風 – 1730期

「我希望藏書票能成為大家的珍藏品」台灣藏書票協會秘書長吳望如說。身兼五華國小輔導主任﹑藏書票收藏家與創作家的吳望如認為,融合著版畫技巧與創作的藏書票,就像一個值得珍藏的藝術品。在他眾多收藏中,最喜歡日本的藏書票,因為日本作品精緻、乾淨,有一種獨特的人文風格,其他國家的藏書票也各有特色,例如大陸藏書票具有獨特的民族風味,台灣作品特色是民俗風,所以會有以鄉間或車站為題材的藏書票。大約十年前,吳望如在一次藏書票展覽中被吸引,師範美術科畢業的吳望如專長也是版畫,他非常驚訝版畫能以藏書票的形式展現出來。之後他開始致力於推廣藏書票,從教小朋友製作藏書票,到每年舉辦以台北縣國小學生為主的藏書票聯展;兩年前,和同好一起成立了「台灣藏書票協會」,參與的人從老師、營業員到學生都有,人數突破一百八十人,只要同為藏書票的愛好者,都歡迎加入。吳望如表示,第一屆藏書票聯展於民國八十四年舉辦,有五所國小參與,之後參加的國小越來越多,還邀請國外的藏書票一起參展他認為,其實台灣的水準並不輸其他國家,以大陸作品為例,無論是製作技巧、內容到版種的運用,都比不上台灣吳望如說,第八屆藏書票聯展將在四月十五日於五華國小舉辦,這次展覽將走出台北縣,讓更多的人都能認識藏書票。