薪資微薄 張鳳英愛心滿滿 – 1839期

走進不到二十坪的屋子,簡陋的擺設,收音機播放著詩歌,卻氣氛溫馨。她眼睛泛著淚光的說,「阮係啊奈苦過來,嘸甘孩子呷辛苦。」,從事保險業務員,每個月少許的保單收入,卻將一半的薪水,提供學生作獎學金補助,她就是張鳳英。張鳳英樂觀的說,「只要有目標,就會達成!」,並說上帝對她很眷顧,不斷受到許多人幫忙,所賺的錢夠用就好,其他的捐給更多需要幫助的人,這更有意義。受到萬芳里里長郭漢琛,將自己薪俸提撥給學生當獎學金的感動,張鳳英與丈夫高先生於九十二年成立高媽媽獎學金,開始提供獎學金給優秀學生,鼓勵向學。或許因為小時候家境清寒,看到那些為錢煩惱,而無法讀書的孩子,張鳳英更是心疼,於是全心全意的投入籌措獎學金的工作,兼差打零工,做代工,甚至到麥當勞當兼職人員,這過程中,經過一次又一次的失業與同事排擠,她都甘之如飴,只為讓更多的孩子能受到更好的照顧。高媽媽獎學金成立至今,雖只有兩年,卻已有北政國中、木柵國中、萬興國小等共九所學校得到這份愛心。獎學金每人五百元外,更每人加贈一本荒漠甘泉。北政國中總務處幹事黃麗香說,高媽媽平常熱心助人,高媽媽和她兒子都是從北政國中畢業,所以對母校有更濃厚的情感。對母校不但補助清寒學子,更熱中學校的活動。她期望明年,能支持一百三十五位學生,並探望他們,看學生開心的樣子,再累都值得!把錢和愛用來支持學子,她認為是件美好的事。