葉育志詞曲創作表達愛心 – 1846期

「…我會盡全力撥去烏雲,打開最後一扇窗…全世界的愛會送你回家」這是日文四甲葉育志,為南亞賑災聯合募款活動所做的歌。葉育志大一時受到吉它社學長的啟蒙,發現一首歌能有許多不同的詮釋,兒歌也能變情歌,自此便愛上創作曲。創作都是在騎機車時,一想到弦律,就立刻拿MP3錄下來,他認為,創作歌曲對他而言是種享受,每當完成一首歌,就很有成就感,因為這是屬於自己的歌。創作至今葉育志已作出許多歌曲,九十三學年度畢業典禮的背景音樂「廉價衣裳、珍貴的永恆」,便出自他的作品。希望歌曲能夠帶來希望與溫暖,激發大眾對弱勢族群的愛。葉育志曾經是納莉颱風的受災戶,他表示當拿到外界送的愛心便當時,感動的幾乎落淚,因此,他更能體會災民的心情。他說,當初只是很單純的想為南亞的災民募款,在騎機車到學校的路上,突然內心很有感觸,覺得當自己悠閒過日子的同時,災民卻生活在水深火熱中,到學校,葉育志立刻拿著吉它,十五分鐘便完成了這首歌。葉育志說,創作歌曲已成為生活中的一部分,把感覺及想法訴諸在詞曲中,但他不想把創作歌曲當職業,因為如果有催歌的壓力,就沒有靈感和情感,沒有感情,創作也不再有趣。