萬福國小比賽常勝軍 打造龍文化精神 – 1818期

在田徑、足球、合唱及數學等各方面競賽,皆創下優異成績的萬福國小,不但以幼獅團及舞龍隊聞名文山區,並規畫適合各年級的「龍文化」本位課程,是教學上的一大特色。「龍文化」課程,從小學一年級起,有計畫的融入各項教學中,除了閱讀龍的故事、計算龍鱗的數目、用不同語言學習龍的念法外,在六年級時製作龍、舞龍凝聚全班的力量與師生感情,期望以龍的傳承,顯現學校傳遞文化的功能。 教務主任傅聖國表示,校史至今僅十四年,初創校時,老師們暑假還親自到校搬桌椅至每間教室,每個人都懷滿腔熱情想把學校辦好。校長的教育理念也影響學校深遠,因萬福一切從零開始,不像他校有傳統延續,老師們可塑性高,規畫活動就很生動。 他指出,目前的三項遠景中,「動靜皆秀」的社團活動,學生參與度很高,過半同學在放學後,留校學習不一樣的東西,並舉辦超級才藝王,讓想秀的同學有表演機會。「二五健身」則是每周二、五會帶學生去河濱慢跑半小時來鍛鍊身體。「日日閱讀」,是讓高年級學生自己擬定讀書計畫,低年級小朋友挑戰二百五十三本書,學校會頒發認證書給予過關者鼓勵。他提到,預計在九十四學年度成立生活教室,讓學習融入日常生活。 在體育方面頻頻得獎,訓導處體育組簡組長表示,學校以田徑為重點運動,選手由高年級各班佼佼者中選拔,再利用早晨和中午練習,而足球隊則是同學們利用每天中午及假日練習,才能在比賽中脫穎而出。