萬福國小合唱團抱冠軍 足球踢下季軍 – 1815期

萬福國小成軍十年以上足球隊奪得北市南區校際五人制足球賽季軍,而剛成立的合唱團也在南區鄉土福佬語比賽中獲得第一名佳績。 帶領學生參賽的許淑賢老師是第一屆木蘭隊足球國手,在萬福國小訓練足球隊已有十年以上經驗。許淑賢表示,足球隊組成全是靠學生興趣支持,八年前更在學生家長補助下,聘請英籍教練加入指導,每周二固定練球時間,讓學生有更專業及良好的環境。比賽前,他們常帶選手參加小型社區比賽,這次純粹抱著學習的態度,能獲得如此佳績感到非常開心。 足球隊隊長,六年級程家暘,從幼稚園就開始練球,他表示,剛開始是爸爸帶領接觸足球,逐漸有興趣就持續到現在。這次比賽由於一些小失誤,不然球隊應有亞軍實力。 副隊長黃睿言是許淑賢的兒子,在耳濡目染下,從小就對足球有興趣,黃睿言說,平常在假日空閒時,他們會相約在學校踢球,但在課業方面,還是有一定要求。 訓導主任胡愛桂說,很開心有如此成績並感謝老師們義務指導和同學平時努力。 萬福國小合唱團獲北市南區鄉土福佬語比賽冠軍,明年將和東、北、西三區代表參加全國賽。 對於合唱比賽表現,指導老師蔡依潔表示,同學們能夠將團體音樂節奏感發揮出來及愉快唱歌,是把歌唱好的主因。合唱團是今年成立,由有興趣同學報名後,再經評定選出組成,利用平常的早自習和午休時間練唱。 蔡老師提到,唱福佬語最著重歌曲本身尾音押韻、咬字和音準,閩南語很多是中國調式的五聲音階,很多小朋友因不熟悉,產生咬字和發音搭配不順,本能便選擇西洋式節奏唱歌。 她說,大部分小孩習慣說國語,幾乎不太懂得說閩南語,套歌詞前會事先詢問母語課程老師,帶領小朋友念唱有押聲韻的音,熟悉後,才有辦法套上旋律一起練歌。在聲韻技巧上,強調嘴型,利用做大勾勾和大繞圈手式幫助抓到音韻,唱起歌時才會自然,身體才可以放輕鬆。 她認為,閩南語歌曲有真實社會的情境,現代小朋友卻不容易體會歌詞內容,舉辦鄉土歌曲比賽可以讓他們學到不一樣音樂語言。