興華國小 打開一本書師生共同記錄成長點滴 – 1747期

興華國小定二十三日下午兩點,在校內舉辦「打開一本書─深耕閱讀教學成果發表會」活動,將邀請市長馬英九及中央研究院副院長曾志朗共襄盛舉。活動經過四年籌畫,全校師生合力閱讀完一百本書後,所共同整理出的教學心得結晶。〈打開一本書〉共分三本,分別介紹不同的主題,如兩性關係、自然生態、生活成長、鄉土情懷等,書中有導讀設計活動、閱讀現場的觀察紀錄,及師生共讀的討論過程與對話。教務主任盧金鳳表示,閱讀活動是作家凌拂在校內任教時提出的構想,她認為,真正的讀書方法是由老師與學生共同參與。書中每個故事,都有一些值得討論的議題,由老師親自帶領學生討論,並教導正確的價值觀,才是一個教育者該做的事。這個構想獲得許多老師迴響,幾經討論後,決定將教導學生閱讀書籍的心得集結成冊,提供老師作為教學用途。活動發起人凌拂表示,孩子有他們自己共通的語言,如電動玩具、卡通數碼寶貝等,但是他們卻沒有共通的閱讀語言。因為一些流行時尚的文化,很快就可以藉由媒體傳遞,讓小朋友吸收,但閱讀卻不行,大家沒有一個共同閱讀的背景。她曾經到西雅圖,發現他們正在推動城市閱讀活動,因此更加堅定推動班級閱讀的信念。凌拂強調,發表這本書,主要用意是希望能向上推動城市共讀,向下推動家庭共讀。而更大的目的在於,每一本書的版稅都將捐給學校圖書館,購買其他的好書,讓學生能夠閱讀更多的書籍。對於書中內容如何呈現,盧金鳳指出,〈打開一本書〉是老師帶領學生念過一本優良課外讀物後,先撰寫這本書的導言,再與學生交換心得,並發掘書中一些議題在課堂上討論,然後將內容記載於書中。她表示,這本書不僅是老師教學上的經驗分享,更記錄了學生學習過程中的點點滴滴。出版書的用意,主要是告訴老師,如何將一本書介紹給學生,並教導學生正確的讀書方法,在其中,又該如何建立學生正確的人生觀,讓孩子更深廣的學習知識,培養正確的價值觀,是身為一個老師最重要的工作。盧金鳳說,曾志朗副院長本身是提倡兒童閱讀的教育家,因此邀他前來參與。「打開一本書」的總策畫,同時亦是發起者的作家凌拂,將在場為大家講解師生閱讀書籍的過程。