興福國中科技競賽 獲第四名 – 1819期

興福國中參加北市九十三年度生活科技競賽,在角逐的五十七所學校六十五組中,獲得第四名佳績,連續兩年獲獎。 參賽的九年級三位同學,以「發射器」為主題。梁嘉裕同學表示,很開心能獲得學校選拔,參賽過程心情輕鬆,三人並肩作戰,利用課餘時間,激發想像力,他替作品命名「終身幸福、一日興福」。他說,平日閒暇會讀一些科幻小說或科學書籍,讓作品有更多創意,他始終相信「想像是科學來源」。 同一組的劉力恆笑說,最後決賽時,由於過度緊張,導致作品試發時,無法表現精準,讓爸媽藉機消遣了一頓。因父親從事土木工程方面的工作,從小教導他利用小東西做發明,在小學時曾參與過科展,平時也喜歡閱讀國語日報,從中得到靈感。謝明倫則害羞地說,能參賽讓他很開心,對沒有拿到前三名感到有些遺憾。 教務主任陳錦謀表示,因九年級有升學壓力,在比賽前,學生練習機會不多,只能從午休時間抽空練習一、兩次,並請退休的生活科技老師講解。 他指出,以前生活科技競賽,較著重在工藝技術,現在逐漸轉型,以科學新穎的現代化設計較獲青睞,獲勝關鍵在人選,需要頭腦清晰及具備足夠的想像力,參賽的梁嘉裕、劉力恆與謝明倫都有這樣特質,在賽程中才有優秀表現。 他提到,九年一貫課程中,學校要培養學生解決問題的能力,藉由生活科技的課程,訓練思考,學期間也曾帶學生動手做刷刷車、肥皂、史萊姆等實驗作品。