興德九年一貫團隊獲獎 展現協同教學 – 1753期

興德國小九年一貫課程工作團隊,榮獲教育部「標竿一百,九年一貫工作推手教師團隊獎」。教務主任鄭芳枝說,九年一貫課程去年開始實施,對象是一年級同學,創新教學方式,由一年級老師及科任老師,組成教學團隊。教學組長林嘉慶表示,這種教學團隊,和以往由一個老師獨立教學不同,依據老師不同的專長,設計教學內容,展現在學校的「協同教學」上。協同教學是一種自行設計活動的教學,除融合老師創意外,還可打破班級進行活動。鄭主任說,這種教學團隊對老師而言,需花更多的時間,進行課程設計。目前學校共分成語文、數學、自然與科技、社會、藝術與人文、健康與體育、綜合活動七個學習領域,此外,將課程分為閱讀、鄉土、資訊、英語、體育五組,老師採團隊模式,每周進行課程專業對話。她表示,學生對於這種打破班級的教學方式,覺得很有趣,但課程設計除了要與之前課程銜接,還要符合家長期望。目前學校的九年一貫教師團隊,由以前的一年級,擴展到現在的一、二、四年級,鄭主任說,由於教學團隊的老師必須兼任其他年級的課程,所以時間調動較不彈性。林組長表示,教師團隊方案,明年將推展到三、五年級。