維護景美溪生態 民間團體持續進行監測 – 1819期

由東南技術學院環境工程學系,聯合木柵高工、文山社區大學、試院里辦公室、生物環境系統工程學系及市立動物園文教基金會,一同推動「民間河川巡守監測網」,十二月底即將結束三個月偵測河川的工作,但仍有許多團體仍持續監測,共同維護景美溪的生態。 試院里里長林進興說明,試院里是負責寶橋到景美橋一帶,由里內熱心居民共二十人組成,平時輪流值班巡視河川,觀察是否有不肖人士偷倒廢土、廢棄物等,及河川內魚類的棲息情況。目前也不會因為報告告一段落而停止,林進興說,參與志工多為常至河堤運動民眾,關心景美溪的生態保育,未來仍會持續觀察。 木柵高工訓育組長李惠蘭表示,木柵高工早在十多年前,就有老師帶著同學一起去景美溪旁撿垃圾的傳統,這次是和東南技術學院合作,增加檢測水質的工作。由於學校鄰近景美溪,希望結合同學的力量,一同保護景美溪。另一方面,則是教育學生如何愛護環境,保護河川,未來並不會因為活動停止而中斷巡視活動。李惠蘭指出,木柵高工老師和學生,固定在每星期三下午兩點,利用學生社團活動時間,帶領環保義工社學生一起到校門口對面景美溪河畔,撿垃圾和偵測溪水酸鹼值,並做紀錄。李惠蘭說,他們固定一周巡視景美溪很多次,若遇到下雨,為學生安全著想,則由學務處老師代為巡視和測量水質,並拍照存證。 此外,東南技術學院環境工程教授徐新貴表示,景美溪河川巡守志工培訓暫告一段落,明年一月中旬左右,環保署規畫一系列淡水河系的保育計畫,聯合台北縣市十七個社區大學共並同完成,範圍不只在景美溪流域,更是將志工巡守和檢舉機制,推向台北縣市各河川。