社服汎愛 出隊偏遠地區傳遞歡樂 – 1820期

每逢寒暑假赴偏遠地區服務的世新大學社會服務隊及汎愛原住民服務隊,今年寒假將分別於二十七日至二月三日赴新竹縣照門鄉照門國小,二十五日到二月四日於高雄縣桃源鄉興中國小舉辦營隊,將愛心傳給當地小朋友。 社服團長曹博雅表示,這次選擇照門國小作為出隊地點,是因為當地小朋友多來自單親家庭,或父母外出工作由爺爺奶奶代為照顧,常有隔代教養問題,才發心為當地小朋友提供正當休閒活動,幫助他們認識城市文化,縮小城鄉差距。 擔任汎愛營隊營主任的柳巧蓁則說,當地國小多屬布農族小朋友,讓隊員接觸不一樣的原住民部落。今年的國小營,將以音樂、戲劇、美術方面作為主要內容,營隊結束後,也有成果發表,展現小朋友的學習成果。 曹博雅提到,出隊有許多不同的體驗,像之前去苗栗汶水,天氣太冷,早上起床洗臉時,水面還浮著一層霜,甚至在學校走廊上,還有凍死的鳥,真是相當辛苦,尤其遇到沒有提供熱水的學校,只能用炒菜的大鍋子來燒水,洗澡時,還有一層油浮在上面,可是在那種情況下,還是得硬著頭皮洗。 曹博雅說,大學生參加服務性營隊的人越來越少,她呼籲同學,多參加這種有意義的活動,不僅能提升能力,更能體驗不同的生活,幫助思想成熟。