疼孫!阿嬤完蓮子積極上保母課 – 1842期

「我連自己的小孩都沒養過,所以我女兒要求我考到保母證照,才能安心將孫子給我帶。」為了親自照顧自己的孫子,完蓮子從亞東醫院行政人員退休後,毫不猶豫朝專業保母之路邁進。年輕時的完蓮子並不想當個只會帶小孩、做家事的家庭主婦,生下獨生女後,就將女兒交給祖父母,自己繼續在亞東醫院工作。退休後,女兒懷孕生子,原決定將小孩托給同學開的育嬰中心,完蓮子依然擔心會照顧欠周,或是虐嬰事件發生,向女兒表示由她照顧嬰兒,卻遭女兒拒絕,完蓮子不願放棄,主動提出願意上保母訓練課程,好讓女兒安心將孫子交由她照顧。剛開始,完蓮子蒐集育嬰相關訊息自修,後來看見中華社區教育發展協會所開設的保母訓練班招生布條,打電話詢問之後決定參加。上第一堂課時,完蓮子擔心自己專業背景不足,會跟不上進度,學習後發現學生大多是家庭主婦,加上講師專業知識豐富,上課生動活潑,學科術科相輔相成,越上越有興趣,也補足很多傳統育嬰中,沒有的專業知識,包括嬰兒急救,情緒管理,學齡前幼兒行為等。已經學出興趣的完蓮子說,主動學習的心情好快樂,一點壓力都沒有,每天都期待星期六日的上課時間快快到來,現在的她後悔當初沒親自帶小孩,雖然辛苦勞累,但陪伴孩子成長的喜悅,是什麼都彌補不了的。完蓮子在課餘也吸收許多相關知識或閱讀書籍,時時求進步,除了能自己帶孫子之外,也幫親友帶小孩,親戚們也比較安心。原本只想上完保母訓練課程的完蓮子,因女兒要求須考到保母人員技術士證,才能將孫子交給她帶,現在她回家都會將上課發的講義一看再看,複習講師所講課的內容,或是模擬術科教學所授的動作,準備參加明年的檢定考試,希望能順利拿到丙級保母人員技術士證。年過半百的完蓮子也表示,將來如果有機會,也不排除繼續報考大學相關科系,當一個持續學習的保母。