焦點人物曾祥鐸分析評論時事 統派色彩鮮明 – 1757期

通識課老師曾祥鐸教的雖然是史學概論,但對時事評論常有獨到見解,是課程的一大特色。曾老師的言談,帶有明顯統派政治立場,他表示,上第一堂課時就告知同學,如果不能接受老師的看法不如退選,如此防範於未然,所以從未與理念不同的學生做言語上的爭論。課堂上,曾祥鐸會分析時事,發表個人見解,有時並輔以歷史經驗來做比較,頗有「以古為鏡,可以知興替」的感覺。曾老師是歷史學家,專長研究近代史,也是政治評論家,與大陸的政界和學界關係良好,常常往來海峽兩岸,並擔任北京聯合大學、河南開封大學客座教授。曾祥鐸是校內資深的老師,他說自己曾是世新三專第四屆的學生,讀了一年之後考上台灣大學歷史系,在民國六十四、五年左右回到世新任教,曾教過中國近代史、思想自由史等科目。曾老師說,每天發生的新聞事件那麼多,不要盲目接收資訊,要對事件本身作分析評論。每天在國衛電視台與台灣廣播公司各有一小時的帶狀節目分別為「風雲論壇」、「曾祥鐸時間」,前者與馮滬祥輪流主持,皆是政治評論性質的節目,曾老師強調,靠日積月累的知識,才能言之有物。訪問時,曾老師帶著一盒他的「道具」,裡頭除了報紙、資料,還有許多書法作品。原來,曾老師對詩詞也有研究,平常又有寫書法的習慣,結合兩者,就變成他所謂的「道具」。課堂上,曾老師也會引用古詩詞讓同學欣賞並鼓勵同學練書法,不時流露出對中華文化的讚揚。曾老師表示將出版〈中國傷懷詩詞三百首〉一書,除了每首詩詞的題解、注釋、作者介紹、歷代評價,特別的是還多了「外國觀點」,用外國美學的角度來看待中國古詩詞,別具新意。曾老師遊歷大陸的足跡遍及新疆、內蒙,現在還想去看看嵩山少林寺、雲南等地。到大陸的大學任客座教授,一去便是一個月,接觸大陸的學生,發現他們念書很拼命,因為在大陸,要進入大學不易所以特別珍惜機會。曾老師對同學的建議除增強英語能力,還要培養宏觀的視野,不要侷限台灣這塊小島上,課堂上的分析評論目的就是提供同學不同眼界。