溫馨耶誕 師生創意同樂 – 1756期

靜心國小學生扮成小天使 拿蠟燭報佳音記者陳明滿/文山報導靜心中學今年有兩項慶祝耶誕活動,一項是創意布置競賽,另外就是報佳音。訓導主任許光溫說,今年的創意布置競賽,參加對象是國一和國二同學共九班,把司令台左右欄杆的區域,分成各個責任區,交由各班級,依耶誕節的主題,進行布置。另外一項報佳音活動,由英文老師在國一班級,挑選十多位同學到各班報佳音,唱英文歌曲。老師扮成耶誕老公公,學生穿著小天使衣服,手持蠟燭,向同學發柺杖糖之類的小禮物。校內志工團,也將分工合作布置外牆及裝飾品,讓同學感受過節氣氛,並且美化環境。志工團長廖媽媽說,志工團由家長組成,常舉辦成長活動,如讀書會和插花,志工團有一位團長和兩位副團長,分別處理校務和團務。明道國小十八般才藝 明下午登場記者張家玲/文山報導明道國小與木柵衛理堂定今晚在四樓禮堂舉辦耶誕晚會。明道國小訓育組組長殷必忠表示,「溫馨耶誕夜─社區耶誕晚會暨明道國小學習才藝表演」活動,透過學習激發表演與創作潛能,闡揚聖誕節關心別人的精神,提升社區發展。殷必忠表示,這是第一次以耶誕結合學習才藝表演,分四階段,第一階段由明道國小的愛心國樂團和節奏樂隊分別表演曲目。第二階段有明道國小的扯鈴表演。永約教會也表演原住民歌唱舞蹈「星星之愛」。第三階段由衛理堂演出舞台劇「馬槽裡的國王」。第四階段則由明道國小學生表演直排輪和勁歌熱舞。中山國小英語闖關 耶誕變裝秀記者姜長志/文山報導中山國小將於二十三日開始舉辦為期一周的耶誕慶祝活動,內容採跑關形式,讓每個年級學生利用外語課時間,與外籍老師一起進行活動。活動關卡分卡拉OK大賽、耶誕問答、字句接龍、競速猜字、耶誕老人大追擊、耶誕願望等六項,活動以英語進行,由外籍老師帶領,在遊戲中學英語。耶誕當天,將有彩妝活動及化妝秀,小朋友必須化妝並表演走秀。外語中心主任蔡仁勝表示,此次活動全部交給外籍老師負責設計,與以往不同,相當活潑有趣。興隆國小創意造型百變秀 跳蚤市場愛心義賣記者陳明滿/文山報導興隆國小定二十四日上午八時起,在校內大操場舉辦「耶誕嘉年華」活動慶祝佳節。訓導主任朱玉森說,這項耶誕嘉年華活動,除了有學生美勞作品展示,還包含名為「創意造型百變秀」的服裝秀、愛心義賣、和報佳音等。創意造型百變秀部分,朱主任說,活動不限人數,完全由同學自由報名,發揮創意,把日常生活中的點子,應用在造型上,像是有同學扮成天鵝、紙娃娃、或耶誕芭比娃娃,展現美勞天分。愛心義賣,則由同學把家裡不用的東西,拿到學校拍賣,所得款項,將捐給慈善機構。另外,還有和家長會一同舉辦的報佳音活動,參與的同學,由英文老師挑選,主要是高年級,加上由創意造型百變秀中選出較有特色的同學,由訓導主任和家長會長余安妮率領,向學校周圍貼有愛心商店的店家報佳音,唱英文歌曲,並致贈感謝狀,感謝愛心商店對學校的支持。興華國小徵卡比賽 雪片紛飛傳送溫馨情記者郭盈秀/文山報導興華國小輔導室定二十五日舉辦主題為「生命教育及溫馨一二二五情」活動,有助孩子在團體中學習和諧相處,了解行憲紀念日及耶誕節的意義,並懂得珍惜生命。活動內容方面,輔導主任游淑賢表示,耶誕節前就開始進行「徵卡比賽」、「雪片紛飛」、「生命教育」,而當天舉辦的「才藝表演」、「有獎徵答」、「耶誕老公公和老婆婆」,及從一日至三十一日進行的「班級活動」。「徵卡比賽」參加對象由班上共同推選,先給每班數張卡片,再收回進行評審,二十五日獎勵。「雪片紛飛」各班學生都可參加,在卡片寫上感恩的話,再投稿至小天使信箱,這些卡片將掛在學校操場旁兩棵老樹上。「生命教育」課程,一年級觀看戲劇「聽天使來唱歌」表演、二年級至視聽教室看「聖誕小紅靴」、三到六年級也是看「真愛奇蹟」,各年級觀看後一同進行討論。耶誕節當天,游淑賢說,「才藝表演」有直笛、帶動唱、長笛二重奏、英語話劇。「有獎徵答」由學生主持,同時自治市市長扮耶誕老公公與學生交流。「耶誕老公公和老婆婆」由老師扮演,當天會以溜冰方式出場,讓小朋友猜是誰扮的,猜對給獎,也會發禮物。實踐國中溫馨耶誕 師生創意同樂記者俞聖柔/文山報導實踐國中定明日在活動中心二樓舉行學生才藝表演,活動由學生主導負責,時間從下午一時三十分開始。「我們要給學生帶得走的能力」,學務主任豐莉菁說,活動主要由學生參與規畫,師長只是指導角色。八十多位同學負責籌備,才藝表演則有一百七十一位學生參與。才藝表演由全校師生篩選,內容有合唱團、直笛演奏、空手道、熱舞表演、義大利歌曲演唱、饒舌歌演唱、扯鈴、魔術秀、小提琴與鋼琴等十八項節目。滬江高中社區耶誕晚會 激發創作力記者俞聖柔/文山報導滬江高中定明天上午十時至十二時,在景行公園舉行「關懷老人暨服務學習才藝展演」活動,除了社團才藝表演外,還有校護免費量血壓服務。訓育組長蔡玲玲表示,為使學生才藝營隊走出校園,進入社區參與公共服務,以前學校認養羅斯福路的路段打掃,並慰問附近老人,但老人的參與感不夠,此此結合學生才藝表演,在景行公園舉辦活動。蔡玲玲表示,除了免費量血壓服務外,還特別製作「關心卡」,提醒老人注意身體狀況。另外還有「耶誕公公送好禮」活動,由學生扮演耶誕老公公,發放小禮物給老人,共享耶誕節溫馨氣氛。內容有爵士樂團、扶少團表演、樂器演奏、狂舞社表演及耶誕詩歌獻唱等。另有「有獎徵答、好禮相送」活動,主持人會主動找老人,請他們回答有關文山區附近的歷史、地理問題,答對就有精美小禮物。