歲末感恩季節 溫情滿校園 – 1850期

時序交替、新年將近,在歲末的祝福季節,各校舉辦活動,期許孩子常懷感恩之心、尊重相待。木柵國小 「團」聚迎春文山區木柵國小定二十七日舉行歲末感恩活動,表達對所有師生的祝福。訓育組長何寶妍老師表示,這次將歲末感恩與社團發表結合,促進師生互動交流,增進全校師生凝聚力,並期待在社團練習過程中,學習尊重相待、常懷感恩。活動開始由「天堂舞台」學員展開序幕,表演主題為「奔放的春天」,象徵遠離嚴寒,以感恩的心情迎接來年暖春。此外,還有唐詩演唱、跆拳道、小提琴、氣功防身等表演。溪口國小 寒冬送暖溪口國小自開學以來,即開始規畫感恩課程,如教師節、生命教育學藝競賽、感恩天使選拔等等,教導小朋友對周遭的人、事、物懂得以愛付出、常懷感恩。明年一月七日將展開最後感恩課程「歲末祝福──社區關懷活動」,陪伴獨居老人度寒冬。輔導組長陳琬如老師表示,藉由這項活動,讓孩子學習關懷社會角落。溪口國小此次與景興里合作,屆時將安排學生拜訪獨居老人,共享美食。五年級學生的戲劇表演,期待能多帶給獨居老人一些歡笑。北政國中 鼓出力與美北政國中定三十日上午八時至十四時,舉行歲末聯歡慶祝活動,主題為「歲末聯歡大不同,邀您體驗力與美」,開場由各班的大隊接力揭開序幕,接下來是一連串才藝表演,有勁歌熱舞、小提琴演奏、合唱團表演等。他說,今年成立的「神鼓社」,承師於優人神鼓劇團的精神,將在慶祝會裡展現精湛「鼓」藝;同樣也是新成立的北政合唱團,也會在活動當天帶來特別的表演。特別的是,「十二人十三腳」競賽,考驗班上同學團結以及向心力。北政國中輔導室主任蔡來淑表示,除大隊接力、籃球總決賽和才藝表演等動感節目外,也有靜態的藝文展,將社團中學生的傑作陳列出來,像是「巧手社」在社團時所做的手工藝品。屈尺國小 師生共「樂」屈尺國小每年一度的歲末感恩音樂會定三十日下午六時於活動中心舉行。學務處主任蔡天民表示,音樂會是屈尺的傳統,各班級將推派一至兩個音樂性演出。獲今年北縣音樂比賽優等名次的直笛團與北管樂團,三十日當天也將參與音樂會演出。蔡天民說,北管樂團以敲鑼打鼓、中國傳統樂器為主,而直笛團演奏曲目多屬優雅、古典音樂,為了和北管樂團的熱鬧氣氛區別,演出通常是一個開場、另一個做結尾。雙峰國小 創意秀自己雙峰國小定三十一日上午八時舉辦歲末「感恩、環保、創意」活動。內容包含學校弦樂團演出,還有跳蚤市場與園遊會,最精采部分是「夫子變變變」及「創意走秀」。「夫子變變變」是由老師裝扮造型粉墨登場;在「創意走秀」方面,則是由學生以昆蟲或動物為主題,進行裝扮及走秀,再由學生進行票選。行政助理全淑萍表示,此次活動的創意造型,皆由學生自行擬出設計稿,由學校提供資源回收的材料加以運用,藉由有限的資源,以不上任何色彩為原則,讓學生們盡情發揮出創意造型。