次分區系列木柵 濃濃的人文氣息 – 1825期

木柵次分區內公家機關及學校不少,還有景美溪環繞,被定位為「人文與自然和諧之居住環境」。歷史悠久的木柵集應廟,加上各級學校,文山行政中心,文山公民會館等豐富文教資源使次分區有著濃厚人文氣息。另一方面,因緊鄰景美溪,有廣大的河濱公園提供居民休憩;此外,次分區內有十五個鄰里公園,還有與景美、興隆次分區相鄰的仙跡岩,讓居民有足夠的休閒空間。景美溪與木柵次分區居民日常生活息息相關,如何與自然和平共處,避免天然及人為災害發生,是個值得思考的課題。建構人文與自然和諧的居住環境,以試院里為例,里長林進興說,和興防汛道路旁的景美溪,過去在颱風天時,由於人為的傾倒廢土,造成河川泥沙淤積,高漲的溪水差點淹過防汛道路,釀成災害。風雨過後,林進興還帶鄰長及志工幫忙清除溪中淤泥,最後在民意代表的幫忙下,將景美溪畔整治美化。林進興說,景美溪及和興防汛道路經過美化後,提高居民使用意願,全家大小到防汛道路上進行休閒活動,美中不足的是,有時民眾攜帶寵物玩耍,隨地留下排泄物,不僅有礙觀瞻,也使其他居民感到不舒服。此外林進興還提到,試院里曾舉辦過環境清潔日,讓里內民眾及志工清掃街頭巷尾,培養大家愛護鄰里、維持環境整潔的公德心,並在試院里的公園旁設置環保標語,時時提醒民眾,愛護環境的重要。(五之三)